國際

國際新聞

英防疫口號改「保持警惕」捱批

【明報專訊】英國首相約翰遜周日晚預料會公布逐步放寬防疫措施的路線圖,首相府周日較早時證實,會將抗疫口號「留在家中」(stay home)改成「保持警惕」(stay alert),引起各方批評。《星期日泰晤士報》昨稱,有科學家警告約翰遜,若太早解除防疫措施,英國死亡人數可能升至10萬。

新抗疫口號「保持警惕、控制病毒、拯救生命」,惹輿論批評不再呼籲大眾留家,北愛、威爾斯及蘇格蘭政府稱未獲諮詢,表示會繼續沿用舊口號。首相府昨解釋,保持警惕亦即盡可能留在家中、盡可能居家工作,限制與他人接觸和盡可能保持2米距離。

約翰遜周日預定會公布一個新的警報系統為解封鋪路。系統把病毒威脅分為5級,並按數據調整,僅在英格蘭適用,但政府正與地方議會合作推出他們的系統。約翰遜將公布英格蘭位於第4級,但正進入第3級。

實驗室出問題 5萬樣本送美檢測

英國早前宣布增加檢測新冠病毒以應對疫情,《星期日電訊報》披露上周英國用包機把5萬個檢測樣本送到美國。房屋、社區及地方政府大臣鄭偉祺(Robert Jenrick)周日(10日)解釋因為其中一個實驗室出問題,所以才要將樣本運到美國處理。

(路透社/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕警報系統 武漢肺炎 新冠肺炎 病毒檢測 英國

上 / 下一篇新聞