國際

國際新聞

日「國安產業」包溫泉棒球場 518企業限制外資收購 準則惹關注

【明報專訊】日本財務省上周五公布了涉及國家安全「核心產業」的企業名單,海外投資者出資前需經事先審查,限制外資收購。被列入「核心產業」企業有518家,相當於日本全體上市企業的14%。不過名單制定準則惹來關注。《金融時報》發現,被列入核心名單的還包括經營溫泉、墨水筆、棒球場館等表面上不涉國家安全的企業。

核心行業包括軍火、飛機、航天、核能、網路安全、電力、煤氣等12個領域。製造戰機的三菱重工業和擁有核能業務的東芝、東京電力控股等,豐田、軟銀等也包括在內。財務省亦計劃將疫苗、醫藥、高級別醫療設備追加列為核心產業,名單可能進一步增加。

新規定要求外國投資者買入1%股權並有意提名董事或放棄涉及國家安全的業務時,要先知會財務省審查。美國、德國、英國、法國近年已收緊外國投資的控制。因憂慮中國等國家收購敏感基建,歐洲議會去年便通過審查非歐盟國家投資的新準則。不過各國對「國家利益」理解迥異,例如法國2006年針對Danone可能被收購而收緊規例,惹來「乳酪變成戰略產業」的笑話。

日本518間涉及國家安全的企業,包括經營溫泉旅館的企業極樂湯、東京巨蛋,也包括旅遊公司、住宅租賃經紀、網上送禮服務公司等。參與制定名單的官員稱,名單是基於公開資料編制的,名單上公司都有在公司文件提及敏感產業。

財務省稱不阻企業改善管理增回報

近年積極推動改善日本企業治理的股東行動主義者擔心,規定意味着財務省可以打擊「股東行動主義」(通過行使股東權利而向公司管理層施壓的投資策略)。財務省則稱,關心的只是國家安全,不會阻止一些旨在改善企業治理或增加股東回報的行動。除了核心名單外,財務省還公布了1584企業名單,它們不需要像核心名單接受嚴格審查,但要事後報告。名單包括食品、廣播、航空及軟件等企業,佔上市企業42%,包括日本航空及地方鐵路公司等。事先審查將從6月7日起開始適用。

(日本經濟新聞/金融時報)

相關字詞﹕外資 日本 國家安全

上 / 下一篇新聞