國際

國際要聞

死者近半護老院友 瑞典承認嚴重失敗

【明報專訊】實行「佛系抗疫」的瑞典曾表示會以保護年滿70的長者為首務,但如今該國新型冠狀病毒死亡個案有近一半為護老院舍長者。瑞典衛生與社會事務部長最近受訪承認「未能保護長者」,是整體社會的嚴重失敗,表示會汲取教訓。

截至上周六(9日),瑞典有3220人死於新冠肺炎。而截至4月28日,瑞典的90%新冠病毒死者皆70歲以上。瑞典衛生與福利局統計,當中半數是護老院舍院友,四分之一在家中接受護理。該國疫情最嚴重的斯德哥爾摩,55%護老院錄得確診個案。

該國傳媒指出,首都護老院舍約六成職員屬短期合約非技術人員或臨時工,有很多人在幾間護老院工作。他們一旦有病停工便會沒收入,因此有時抱病上班,而院舍職員缺乏個人保護裝備,增加了傳染風險。另一方面,有工友因害怕感染停工,造成部分院舍人手不足。

(法新社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 佛系抗疫 護老院 長者 瑞典

上 / 下一篇新聞