國際

國際要聞

疫情影響接種疫苗 聯國憂麻疹爆發

【明報專訊】聯合國兒童基金會指新冠肺炎大流行,可能延誤37個國家1.17億兒童無法按時接種其他疾病疫苗,最終或引發麻疹爆發。

據4月中資料,暫停或推遲接種計劃的低收入和中等收入國家達24國,包括墨西哥、尼日利亞、巴西和柬埔寨等拉美、亞洲、非洲國家。跟富國不同,這些國家的孩童通常在市場、學校、教堂和清真寺等場所接種疫苗,可是近期為免病毒傳播而封關或遏止人群聚集等,故影響接種。

麻疹嚴重可致命,但只要接種過兩劑「麻疹、流行性腮腺炎及德國麻疹混合疫苗」(MMR疫苗),就能免疫。不過連歐洲的MMR疫苗接種率都偏低,一些國家已出現麻疹大爆發。

以英國為例,雖有95%五歲兒童接種了第一劑,但有接種第二劑者僅87.4%,因為麻疹具有高傳染性,所以即使接種率低一點點,就顯見影響。英國因感染個案不斷增加,去年失去了「麻疹絕迹」地位。

(BBC/紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 疫苗 麻疹 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞