國際

國際要聞

反疫苗陰謀論瘋傳 社交媒體撤片 專家:偽科學推手轉化「吹哨者」

【明報專訊】新型冠狀病毒疫情肆虐下,以一名資格受質疑的美國醫生為主角的陰謀論影片Plandemic上周在各大社交媒體瘋傳,片中聲稱疫情是在精英階層操控下人工產生,以牟取政治利益及助疫苗廠商圖利,又指控美國國家過敏症和傳染病研究所(NIAID)總監福奇隱瞞疫苗可損害免疫系統、令人易受感染的研究。該影片一周內有逾800萬人次觀看,並獲極右媒體與反疫苗陣營追捧。各社交平台上周先後將影片下架。有評論認為,除了社交平台難以及時將不實內容移除,可靠醫療資訊不足尤易令假資訊發酵。

該段長約26分鐘的影片以紀錄片風格拍攝,為節錄片段,由2016年總統大選中推出多段反民主黨影片的製作人威利斯(Mikki Willis)操刀。主角米科維茲(Judy Mikovits)為知名反疫苗倡議者,她在片中提出多項無根據的指控,例如聲稱新冠病毒是從實驗室中製造並釋出,背後涉及微軟創辦人蓋茨等精英階層的陰謀,旨在增加疫苗接種,讓藥廠獲利,並藉疫情操控人類。她聲言疫苗會削弱免疫力,是現今疫情大流行的黑手,但福奇隱瞞相關研究。影片上周開始在網上瘋傳,一周內點擊率逾800萬次。反疫苗組織QAnon及The Gateway Pundit等極右傳媒亦大力推廣此影片,甚至為推廣影片發動眾籌。

質疑人造病毒旨在讓藥廠獲利

62歲的米科維茲為分子生物學家,2009年曾於《科學》期刊發表研究報告,指慢性疲勞症候群由一種源自老鼠的逆轉錄病毒導致,惟無法重現研究結果,遭《科學》撤回,同年她被指擅自取去實驗室紀錄及其他資料而被任職的研究所開除,其學術生涯亦告終。此後以主流科學騙局的對抗者自居,屢指摘福奇掠奪其研究成果及打壓她。多名醫學界專家則分別發文或以影片駁斥米科維茲對疫情的說法。

支持者稱遭不公審查 照轉載

Facebook、YouTube、Vimeo等上周四(7日)起先後以影片對疫情的陳述未經證實、含有不實醫學建議、恐危害公眾等原因,將影片移除,Twitter亦移除附有相關標籤的帖文。不過仍有許多網民響應影片監製呼籲,繼續下載轉載,稱遭不公審查。

《麻省理工大學科技評論》指出,雖然各大社交平台以多項措施防止疫情相關的假資訊流傳,如在懷疑不實影片或帖文中附上補充資訊等、加強舉報機制等,但仍難以及時將之移除,同時在專家仍在探究疫情,可靠資訊缺乏之際,海量假資訊反成熱傳的主流,成為抗疫重大挑戰。專研網絡假資訊的史丹福大學專家迪瑞斯塔(Renee DiResta)稱,如今哪些資料視為權威,關乎其宣傳是否成功,米科維茲的影片正好展示偽科學推手如何被轉化為「吹哨者」。

美國願接種新冠疫苗家長僅過半

Yahoo新聞與民調機構YouGov上周五(8日)公布最新研究,指出反疫苗運動在疫情中盛行,令相信接種疫苗對子女重要的美國家長由2001年下降10個百分點至如今的84%,雖然大部分受訪者擔心疫情,但願意接種新冠病毒疫苗者僅55%,多達19%表明不會接種,26%不肯定。

(紐約時報/CNBC/華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕極右組織 福奇 反疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒 陰謀論

上 / 下一篇新聞