國際

國際新聞

首爾爆夜店群組感染 再封娛樂場所 最少40宗 全國追蹤逾7000人

【明報專訊】全球多國正開始或準備放寬控疫措施之際,一度是全球新型冠狀病毒疫情重災區的韓國在「鬆綁」後不久即爆發集體感染。首爾梨泰院區內部分夜總會出現顧客集體感染個案,迄周六中午至少40宗。首爾市昨日隨即勒令娛樂場所再次暫停營業,直至另行通告。光顧者來自全國不同地方,當局查到去過主要爆疫夜店者,由4月30日至5月5日共有7222人,正追查他們下落。

鑑於近期國內疫情趨穩,韓國政府4月20日起解除「強烈建議」娛樂場所暫停營業的行政命令,自3月起停業的夜店相繼復業。適逢韓國4月29日佛誕、五一勞動節等公眾假期湊合成近一星期的「黃金周」,不少年輕人跑到首爾遊玩,並光顧夜間娛樂場所。很多顧客在夜店不戴口罩,甚至一晚就前往三數間夜店耍樂,之後又散走全國活動,引發社區廣泛傳染憂慮。

首確診者發燒照去夜店

當局發現,去過梨泰院一些夜店而受感染的人士及其密切接觸者,迄昨日中午達到40人,較前一日零時大增27人。他們由20歲至30來歲,來自首爾市、仁川市、釜山市和京畿道等地。

首名梨泰院夜店確診者本月2日起發燒和腹瀉,但當晚仍至少去過3家夜店,3日後又再去。他居於京畿道龍仁市,確診前又去過江原道等地。一名20歲確診男子上周二(5日)凌晨光顧首名確診者去過的其中一家俱樂部,6日起至昨晨都在清州一百貨公司工作。此外,此前疫情嚴竣時期曾爆精神病院集體集染。一名21歲首爾居民上周一光顧過梨泰院的飲酒場所,第二日於仁川一間精神病院入院,及後確診。

當局相信在發現梨泰院首確診者以前,該區已存在隱而未顯的爆發,因為另有差不多時間發病的梨泰院確診者,而他們出入時間和地點也跟首名無交接,顯示有不止一個源頭。

中央防疫對策本部昨日表示,受感染者可能全都是黃金周去該處的人,而部分人居於首爾以外,不排除全國會爆發第二波疫情。該部表示,將通過信用卡、出入人名紀錄簿、閉路電視等追蹤與確診者接觸的人,並呼籲4月29日晚10時起至5月6日凌晨間光顧過梨泰院地區夜總會的人士切勿外出,同時致電控疫熱線,以便接受病毒檢測。

市長:拖累辛苦得來成績

首爾市長朴元淳昨日召開緊急記者會,抨擊個別人士不負責任的行為,拖累大家辛苦得來的抗疫成績。繼中央災難安全對策本部上周五(8日)勸籲全國夜總會等娛樂場所停業1個月至6月7日後,他昨天宣布全市夜總會、俱樂部、舞廳等娛樂場所即時執行禁止人群聚集命令,要相關設施停業至另行通知,違者將受重罰,但未有交代罰則。

(韓聯社/民族報/Newsis/首爾經濟/國民日報/KBS)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕群聚感染 夜店 梨泰院 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 韓國

上 / 下一篇新聞