國際

國際要聞

防疫成效彰 越南與華爭吸外資

【明報專訊】越南應對新型冠狀病毒疫情相對成功,被認為是因為採取與世衛相反的建議,如實施封關、強制民眾戴口罩等。隨着疫情暫告一段落,不少評論相信該國有條件加快恢復經濟。正當外國廠商尋求將生產線撤出中國之際,越南更希望借抗疫成功,把自己定位為營商的安全地方,與中國競爭成為外商恢復投資的目的地。

人口近億 288確診零死亡

人口逾9500萬的越南,確診個案到昨日為止只有288宗,並無死亡病例。當地在1月28日確診兩宗個案後,政府就宣布計劃數千計人受感染的應對方案。政府實施限制和推出政策,如一系列國際旅遊禁令和強制戴口罩。由於深知治療設施不足,當局聚焦大規模檢測及積極追蹤接觸史,截至4月30日,越南已做逾26.1萬個測試,隔離數以萬計民眾。

越南政府甚至採用有爭議的方法,在社交網站和報章列出每名新確診者的旅行史,找出曾與確診者接觸的人,又推出流動應用程式讓民眾舉報懷疑個案;所有入境者亦須申報健康,作假者會面臨刑事處罰。

疫情在當地雖沒造成大量感染和死亡,但受到封城令影響,商業打擊明顯。路透社引述政府調查稱,約12.6萬間受訪企業中有85.7%表示受疫情影響,航空、旅遊、食品和教育最為嚴重。不過,路透社訪問的公共衛生專家普遍認為,越南確診數字低,令它的經濟較有條件加快恢復。越南傳媒昨報道,民航當局正尋求6月1日恢復部分國際航班。

料疫後需求飈 企業加快建廠

有協助外國企業遷移的顧問稱,越南成功應對疫情加強外國投資者對該國的信心。興建「隨時可用」(ready-to-go)廠房的Kizuna聯合發展企業稱,預計疫情後外資會湧入越南,他們已加快在南部興建面積100萬平方呎工廠的計劃,以滿足預期疫情結束後急增的需求,預計7月完工。

越南計劃投資部的網站稱,越南可協助製造商尋找新生產基地,副部長陳國方說:「機會包括轉移投資、特別是那些大型跨國集團尋求分散生產線到東南亞等地區。越南是其中一個目的地。」

專家料外資維持「中國+」模式

不過,瑞銀財富管理亞太區首席投資總監陳敏蘭相信,外資大舉撤出中國流向他國的可能不大,就成本、效率和可靠性而言中國仍是最佳選擇。她認為外資會維持「中國+」模式,即保持中國現有生產基地服務當地市場,同時在印度、馬來西亞和越南等國家增加投資;相信整體供應鏈調整是個漫長過程。

(綜合報道)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕重啟經濟 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 越南

上 / 下一篇新聞