國際

國際要聞

分析:司法部失守 憂淪大選武器

【明報專訊】美國總統特朗普一日內兩度以政治凌駕事實,令本應獨立運作的聯邦部門淪為政治工具,其中司法部失守尤惹外界關注,有評論憂未來的總統選舉中司法會成特朗普對付政敵的武器。

一日兩度政治凌駕

美國有線新聞網絡(CNN)分析稱,特朗普上任以來屢藉否定與其立場相違、甚至指正其謬誤的權威意見與事實,以擴張個人權力。今次疫情中,特朗普多番無視CDC官員及其他專家基於科學的建議,淡化疫情,甚至提出未經實證的療法,如今更為保經濟而急於要求各州重啟,未理疫情一旦重臨的嚴重後果。分析認為,今次白宮阻撓CDC就重啟經濟活動建議發表專家報告,便變相將防疫措施實行轉嫁各州甚至商戶本身,突顯管治真空。

司法部撤銷控告涉在「通俄門」調查中說謊的前國家安全顧問弗林亦同出一轍。雖然弗林已兩次認罪,但司法部則堅稱聯邦調查局(FBI)對弗林的調查無理據,甚至稱事件不涉犯罪。

《金融時報》評論形容事件尤如前總統尼克遜的「水門事件」翻版,而巴爾已成為特朗普的「政治之劍」,除了藉由推翻控罪或減刑等方式「回報」特朗普的忠心支持者,亦助其對付政敵,關注巴爾在即將舉行的總統大選會有何角色。

《紐約時報》社評亦批評特朗普如獨裁者,肆意運用司法部包庇親信,對付政敵,強調司法部長不應擔任為總統排難解憂的角色。

(CNN/金融時報/紐約時報)

相關字詞﹕尼克遜 水門事件 司法獨立 政治工具 司法部 巴爾 特朗普 美國

上 / 下一篇新聞