國際

國際新聞

巴西單日確診破萬 市長向全球求援

【明報專訊】巴西的新型冠狀病毒疫情惡化,周三(6日)新增確診個案達10,503宗,615人死亡,兩個數字均為歷來單日最高。部分大城市周二開始封城,亞馬遜州首府瑪瑙斯市市長維爾吉利奧向全球領袖求援,稱市內的衛生系統瀕臨崩潰。

部分大城市周二起封城

巴西周三累計確診個案超過12萬宗、8536人死亡。衛生部長泰奇(Nelson Teich)稱部分疫情重災區或要封城。巴西流行病學機構Fiocruz建議大都會里約熱內盧封城。雖然大部分州份已下令禁止非必要商店營業,但居民仍可自由流動。巴西目前只有幾個地方全面封城,東北部馬拉尼昂州(Maranhao)首府聖路易斯(Sao Luis)周二成首個封城的大城巿,塞阿拉州(Ceara)首府佛塔雷莎(Fortaleza)亦在周五跟隨實施。

屢被批評淡化疫情的巴西總統博索納羅周二(5日)表示,死亡人已連續多天減少,顯示「最壞情况已過」,但數小時後官方公布的死亡人數回升,周三更錄得破紀錄的確診及死亡數字。總統府周三表示,59歲總統發言人巴羅斯(Otavio do Rego Barros)亦確診新冠肺炎。

亞馬遜州首府重災

面對疫情加劇,巴西醫療系統已瀕崩潰,亞馬遜州首府瑪瑙斯市成「重災區」,市長維爾吉利奧(Arthur Virgilio)已發送影片及致函全球21名領袖,包括美國總統特朗普、德國總理默克爾和法國總統馬克龍等,請求提供資金和醫療設備。他說,亞馬遜州面積超過德國4倍,但只有一個深切治療部,瑪瑙斯的醫院要用冷凍卡車存放屍體。亞馬遜州累計逾8100人確診、逾600人死亡,死者當中459人在瑪瑙斯。

(路透社/法新社/衛報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞