國際

國際新聞

抗體藥物最快今夏推 有望填補疫苗真空期

【明報專訊】現時多國加快研發新冠病毒療法,包括傳統的抗體藥物。美國食品及藥物管理局(FDA)前局長戈特利布上月曾撰文,形容抗體藥物「或是可於短期內取得重大成功的最佳機會」,有望在疫苗面世前保護大眾。有藥廠準備今夏就抗體藥物展開人體試驗,最快可於今年夏末推出。

FDA前局長戈特利布(Scott Gottlieb)上月初在《華爾街日報》撰文,指出抗體藥物的科學原理與臨時用於治療重症患者的血漿療法相同,但後者依賴康復者捐出充滿抗體的血漿,抗體藥物則是合成並可大量生產。哈佛大學傳染病學家馬拉斯科(Wayne Marasco)指出,單一劑量的抗體藥物就有可能起到治療作用,或預防感染數個月。

美藥廠下月人體試驗

美國藥廠Regeneron Pharmaceuticals周二(5日)表示,將於下月開始人體試驗,測試抗體「雞尾酒療法」對高風險群體的治療及預防效果,希望於今夏末或初秋推出療法,並生產出數十萬劑。另一美國藥廠Vir Biotechnology同樣計劃於今夏展開抗體療法人體試驗。科學期刊《自然通訊》周一發布的報告顯示,荷蘭烏特勒支大學研究團隊製造出成功中和新冠病毒的單株抗體「47D11」,亦為抗疫帶來希望。

(華盛頓郵報/華爾街日報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞