國際

國際新聞

駱馬抗體可遏新冠病毒 學者研注入人體可能

【明報專訊】比利時及美國科學家共同研究發現,駱馬(llama,又稱「大羊駝」)的抗體有效抑制新型冠狀病毒,或可成為人類在這波疫情下的「救星」。研究人員希望未來可將這種抗體注入人體,能治療新冠肺炎及有短期預防作用,但研究仍屬初步階段。

新型冠狀病毒等病毒表面有棘突蛋白(spike protein),能結合人類等宿主細胞表面的受體,繼而入侵細胞令宿主受感染。研究發現,人類對新冠病毒只產生一種抗體,其分子結構由「重鏈」和「輕鏈」兩部分組成,外形呈Y形。駱馬則產生兩種抗體,其中一種大小及組成均與人類相似,另一種的大小則只有人類抗體的四分之一。人類抗體無法有效結合病毒的棘突蛋白,但較細小的駱馬抗體則可做到這點,因此更有效中和病毒。過去10年,科學家曾在人類免疫力缺乏病毒(HIV)及流感等研究中,利用駱馬抗體尋找新療法。

駱馬抗體細小 「靠黐」中和病毒

比利時牧場的4歲朱古力色駱馬溫特(Winter)是這次研究的「明星」。這項研究在2016年開始,研究團隊原本是想尋找會否有抗體能中和不同類型的冠狀病毒。他們將SARS及MERS病毒的棘突蛋白注入當時只有9個月大的溫特體內,然後分析其血液樣本,最終發現有兩種抗體分別有效針對SARS及MERS。新型冠狀病毒疫情今年初爆發後,他們估計可中和SARS病毒的駱馬抗體或同樣能識別新冠病毒,並將兩個可阻礙SARS病毒的駱馬抗體連接以產生新抗體,最終發現新抗體有效結合並中和新冠病毒。

人體試驗仍需假以時日

有份撰寫研究報告的比利時根特大學分子病毒學家塞倫斯(Xavier Saelens)指出,駱馬抗體較容易操控,可與人類等其他抗體連接或融合之餘保持穩定。報告另一名作者、得州大學奧斯汀分校研究生沃拉普(Daniel Wrapp)亦指出,鯊魚也具有較小的抗體,但「並非很好的實驗對象,不及駱馬和藹可親」。研究人員希望未來可將這種抗體注入未受感染的人體內,如醫護人員等,讓他們免受感染,但估計這種保護效果並不永久,注射一次或只持續一至兩個月。比利時研究人員現時才開始對倉鼠作臨牀前試驗(preclinical trial),要作人體試驗仍有一段距離。

研究報告周二(5日)刊於國際權威期刊《細胞》(Cell)。

(紐約時報/華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞