國際

國際要聞

涉事工廠屢起事故 政府疑縱容外資

【明報專訊】印度安得拉邦的工業部長雷迪(Goutam Reddy)指出,這次氣體泄漏事故中大多數死者是駕車期間暴斃,或是站在住所露台時失去知覺而從所在位置跌下來,亦有人在睡夢中陷入昏迷。這次事故死傷者的照片,令人勾起1984年在印度博帕爾市(Bhopal)發生、造成數千人即時死亡的嚴重氣體泄漏事件。

1984年12月3日凌晨,博帕爾市美國聯合碳化物屬下的聯合碳化物(印度)有限公司(UCIL)農藥廠泄漏異氰酸甲酯(Methyl Isocyanate)氣體,近4000人隨即死亡,近50萬人受傷或不適。後來有約1萬人死亡亦被指與該次氣體泄漏事件有關,那次事故是全球最嚴重的工業災難之一。

當地工會與政界人物表示,涉事化工廠,過去經常發生事故。該工廠早年日久失修,1961年開設後經多次併購與轉手,1997年由LG購下投資。

居住現場附近的印度前財政官員薩瑪(EAS Sarma)批評,無論是美國聯合碳化物還是LG的化工廠一直管理不當,但近年來中央政府為了吸引外資,有意無意對外資企業放寬環評與工業安全標準,一再釀成無法挽回的災難。他稱,LG工廠一直都有問題,但十幾年沒有改善,但政府卻照樣發給他們擴建執照。

(CNN/衛報)

相關字詞﹕博帕爾毒氣事件 苯乙烯 氣體泄漏 印度

上 / 下一篇新聞