國際

國際新聞

全球籌622億抗疫 美拒參與

【明報專訊】歐盟聯同全球多國周一(4日)就新冠肺炎疫情舉辦網上視像認捐會議,為研發疫苗及治療方案籌措資金,獲各方承諾捐助逾74億歐元(約622億港元),惟美國並未派出官員參與。

蓋茨夫婦麥當娜解囊 中國捐款世衛

今次認捐會議主辦者包括歐盟以及加拿大、英國、挪威、沙特等8個非歐盟國家。除多國認捐外,微軟創辦人比爾蓋茨夫婦及美國流行樂天后麥當娜亦解囊,最終合共募款74億歐元,略低於75億歐元的目標。代表中國出席的駐歐盟大使張明亦稱,中國已陸續向世界衛生組織(WHO)捐款,並向外提供約240億個口罩、逾1億套防護服及約4萬部呼吸機,另外中國將暫緩77個發展中國家今年5月1日至年底到期的債務,以減輕其經濟壓力。

歐盟委員會主席馮德萊恩表示,為募捐結果感自豪,展示全球為共同利益團結一致抗疫,但強調要戰勝病毒仍需全球各國政府、民間社會與各地民眾持續努力。聯合國秘書長古特雷斯亦感謝各國捐助,但要達致無新冠肺炎疫情的世界最少需要5倍資金,國際社會必須加快診斷、治療工具及疫苗生產。世衛總幹事譚德塞強調,要抗疫成功不僅講求能以多快開發安全有效的救命工具,還取決於如何公平分配。

(法新社/新華社)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞