國際

國際新聞

紐約聯儲銀行報告:疫症助極端主義崛起

【明報專訊】美國紐約聯邦儲備銀行周一公開旗下經濟學家一份研究報告,當中指1918至1920年「西班牙流感」大流行所造成的傷亡,改變了德國社會,並助長了納粹極端分子於1930年代乘經濟大蕭條崛起。報告的分析為當今新冠肺炎大流行對世界各國可能衍生的長遠影響,帶出具警示的社會政治角度。

西班牙流感疫後德國 納粹黨得票高

德國在第一次世界大戰後陷入嚴重經濟問題,但不是單單經濟環境助長納粹崛起與催生第二次世界大戰。紐約聯儲經濟學家布利克勒(Kristian Blickle)撰寫的這份報告,探討了德國政治體系怎樣應對「西班牙流感」的全球大流行。報告指在兼顧考慮種族、宗教、失業率、右翼得票往績等因素下,在最多人死於流感的城市,社會支出皆相對少,極端右翼納粹黨於1932年和1933年選舉得票相對高。報告指出,「流感死亡本身對極端分子,尤其極端的國家社會主義黨(即納粹黨)得票份額,具強大影響」。報告稱,同類投票模式的轉變不見於共產黨等其他極端政黨。

倖存者對外國人少數族裔反感

報告表示,1918年大流行使年輕人的社會偏好改變,乃至對外國人和少數族裔的反感。他們在那場疫情中較受打擊,「激發出倖存者之間對外國人的反感(就像過去的大流行一樣),驅使選民投向符合這種情緒的政黨」。報告又稱, 「流感死亡與右翼極端分子所贏的選票份額之間的關係,在歷史上曾把中世紀瘟疫歸咎過少數民族,特別是猶太人的地區較強」。

目前新型冠狀病毒危機亦折損了許多人命,造成全球面臨近一個世紀最嚴重的和平時期全球經濟衰退,以及巨大的政治動盪。目前亦正值很多國家皆見民族主義政客冒起,意圖扭轉數十年來國際政經聯繫。報告警告,如果政府未採取足夠行動,疫情或造成持久的社會影響。報告作者寫道:「我們對結果的解釋持謹慎態度。儘管如此,這項研究為大流行病的長期影響的討論提供了新內容。」

(彭博社/華爾街日報/金融時報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞