國際

國際新聞

「波羅的海氣管」動工 減依賴俄國能源

【明報專訊】波蘭政府周一(4日)宣布,一條連接波蘭和丹麥、用作輸送挪威天然氣到波蘭的天然氣管道將於日內動工,落成後將大大減低中東歐國家依賴俄羅斯天然氣的程度。

連接挪威丹麥波蘭

這條名為「波羅的海氣管」(Baltic Pipe)的天然氣管道由西至東橫跨波羅的海海牀,由挪威經丹麥再到波蘭的Trzesacz,每年輸氣量達100億立方米。總統杜達(Andrzej Duda)周一表示,氣管將於日內動工興建,預計2022年10月1日啟用,形容計劃是波蘭天然氣供應完全多樣化的里程碑,讓國家可以擺脫對俄羅斯天然氣的依賴。杜達表示,除了波蘭外,這個3國工程也會將天然氣輸送到其他中歐和東歐國家,特別是與俄羅斯不和的烏克蘭,讓該國減少受俄羅斯掣肘。

俄羅斯近年致力輸出天然氣加強區內影響力,先後興建兩條「北溪」線和「土耳其溪」線,每條的輸氣量是今次「波羅的海氣管」的3至5倍。波蘭近年則致力尋求減少依賴俄羅斯能源的方法,包括在希維諾伊希切(Swinoujscie)興建新的液化天然氣港口,以接收來自美國和卡塔爾等國的液化天然氣。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞