國際

國際新聞

孟加拉防疫 羅興亞難民安置荒島

【明報專訊】孟加拉政府以防疫為由,將一批羅興亞難民送到由淤泥沉積而成的偏僻島嶼,該島安全成疑,引起人道關注。

包括15名婦女和6名兒童的28名羅興亞難民,在海上漂泊了兩個月後曾擬於孟加拉科克斯巴扎爾泊岸,但上周六孟加拉海軍船舶把船截下,轉送往孟加拉灣的巴山查爾島(Bhashan Char)。另有孟加拉官員稱,送了一船43人上島。他們將是該島首批接收的難民,官員稱他們很可能被關押直至遣返緬甸。這些難民跟其餘數以百計羅興亞人一樣,在過去兩個月分別乘小木船逃出緬甸,曾赴馬來西亞但被拒,遂回航改赴孟加拉。但他們在海上水盡糧絕,被迫蹲在甲板日曬雨淋,飽受饑飢和疾病等煎熬,部分人不幸餓死、渴死、被打死。

巴山查爾島難民收容中心位處之地由淤泥沉積而成為島嶼不足20年,且常於6月至9月間因熱帶氣旋吹襲而洪水氾濫,本無人居,孟加拉政府2015年決定用來安置10萬名難民,去年建成設施。最近卸任的聯合國緬甸問題特別報告員的李亮喜曾表示,尚不清楚該島「是否確實可以居住」。

(衛報/德國之聲/路透社)

相關字詞﹕新型冠狀病毒 武漢肺炎 新冠肺炎 羅興亞難民 孟加拉

上 / 下一篇新聞