國際

國際新聞

意國第二階段解封 准探親友散步

【明報專訊】封城近兩個月的意大利周一開始解除部分限制,讓450萬人復工,意大利人可以探訪同區親友,或到戶外散步及做運動,雖然意大利人感高興,但同時擔心稍有不慎會引發第二波感染。

餐廳重開只限外賣

意大利周一進入第二階段解封,包括建造業等450萬人可以復工,民眾可以去公園,參加不超過15人的喪儀,或參與團體體育活動等。儘管民眾仍戴着口罩,但羅馬等城市重現人聲車聲和生氣,則交通較2月疫情爆發前疏落。意大利實施分階段解封,大部分商店要5月18日才能重開,餐廳現時能提供外賣,學校、戲院等重開暫無期。 羅馬一名居民自3月12日後重回公司,說:「回來真好,但世界完全變了。」他稱雖然為復工感高興,但同時擔心疫情再現。

西班牙馬來西亞亦逐步鬆綁

封城1個月餘的西班牙亦容許民眾外出,但必須戴口罩才能搭公眾交通。馬德里的書店及美容院重開,但餐廳限外賣,公眾場所及寓所的人群聚集限10人。

馬來西亞周一亦局部開放經濟和人民活動,並要求行車踰越10公里須獲警方書面批准。惟檳城等8州因存疑慮,自決延至下周二才放寬。有些僱主擔心員工確診牽連公司休業,因此仍安排員工在家上班。

(中央社/路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕解封 新型冠狀病毒 意大利

上 / 下一篇新聞