國際

國際新聞

美檢測進口N95 六成不符標準

【明報專訊】美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)檢測67款進口N95口罩,發現約六成產品未能符合美國的認證標準,可能增加前線醫護等工作人員感染新型冠狀病毒的風險。

NIOSH測試的67款口罩,每款以10個樣本做測試。結果,其中一款未經授權在包裝擅自印上美國食品及藥物管理局(FDA)標誌的口罩,僅可過濾35%微粒。另一款標示KN95的口罩,聲稱能過濾多達95%的微粒,但其一樣本的過濾能力卻低於15%。

多由中國進口

NIOSH這次測試的口罩大多由中國入口。《華爾街日報》報道,連同美國各州此前另外所做的測試,顯示數以百萬計由中國等國輸入美國的口罩並不合格。

此外,NIOSH亦發現這次所測試的口罩樣本大多數是「掛耳式」(以左右兩橡筋環掛於耳上),但是NIOSH所批准的N95口罩,一律只是「頭帶式」(以上下兩條長橡筋環掛於後腦勺)。因為後者更能繫緊貼於臉部,亦更能有效阻擋含有病毒的微細飛沫。

NIOSH報告連結﹕www.cdc.gov/niosh/npptl/respirators/testing/NonNIOSHresults.html

(華爾街日報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞