國際

國際新聞

約翰遜憶ICU抗疫:醫生曾擬定死訊

【明報專訊】英國首相約翰遜接受英國《星期日太陽報》訪問憶述,他上月因感染新型冠狀病毒入院期間醫生當時已制定好應急計劃,並準備宣布他的死訊。另外,英國因新冠病毒致死的人數已直逼意大利,約翰遜政府面臨的壓力愈來愈大,政府官員昨強調,不應簡單作比較。

約翰遜在3月27日宣布確診感染新冠病毒,但在4月5日因高燒不退入院,隨後更入住深切治療部3天,4月11日出院。他在周日訪問中,承認住院期間是很辛苦的時刻,醫生亦有準備像應對類似「斯大林之死」情景的對策。2017年電影The Death of Stalin(香港譯《弊傢伙!史太林死咗》)中描述蘇聯獨裁者斯大林死時,當局延遲發喪以作善後。

約翰遜指醫生讓他吸「一升又一升」氧氣,而指標一直往錯誤方向走。他稱在醫院時一直在想如何擺脫這狀况,「很難相信數日內我的健康會惡化至此。我記得感到非常沮喪,不能理解為何無法康復」。他感謝醫護助他渡過難關,見證兒子誕生。

死亡人數續增 當局:計算透明

他出院後17天,其未婚妻西蒙茲誕下兩人的兒子。西蒙茲上周六(2日)首次在Instagram發布兒子的照片和他的名字。男嬰取名威爾弗雷德‧勞里‧尼古拉斯‧約翰遜(Wilfred Lawrie Nicholas Johnson);其中尼古拉斯(Nicholas)正是取自深切治療部兩名醫生的名字。

英國死亡人數增加,引起傳媒關注。英國國家統計局長戴蒙德(Ian Diamond)周日稱,不應簡單比較各國死亡數字。他強調英國的計算方法最為透明,就算死者生前沒有檢測,死亡證也會列明是新冠病毒而死,但其他國家則只計算生前有檢測者。

(星期日太陽報/中央社)

相關字詞﹕英國 深切治療 氧氣 武漢肺炎 新型冠狀病毒 約翰遜

上 / 下一篇新聞