國際

國際新聞

朝韓邊境交火惹揣測 金正恩露面後 分析:圖證兵權在握

【明報專訊】朝鮮領袖金正恩現身報道發表後的翌日,朝韓雙方罕有在邊境非軍事區交火。韓國稱朝鮮士兵早上向韓方開槍,韓方警告後回擊。今次事件時機引起廣泛揣測,有分析認為,可能是要顯示金正恩仍然控制軍隊。韓國初步相信是朝方誤發,並非蓄意挑釁。美國國務卿蓬佩奧昨稱,相信是意外。

韓方稱,周日(3日)早上7時41分左右,設於中部戰線的韓軍哨站遭朝鮮槍擊。韓軍沒有傷亡,按指引發出警告廣播和作出兩次每次各十餘發的射擊。事後確定韓國哨站外壁有4處彈頭和彈痕。朝鮮哨崗距韓方哨崗分別有1.5公里、1.7公里、1.9公里。

韓軍9時35分向朝鮮發出兩韓將領級軍事會談的韓方首席代表名義的電文,希望把握情况與避免情况惡化,但朝鮮未有回應。

韓料朝鮮誤發

這是2018年《9.19軍事協議》朝韓協定中止一切敵對行為以來,非軍事區首次發生槍擊。韓方初步研判認為,事發時大霧籠罩,而且是朝軍交更後檢查裝備的時間,朝軍在事發前後亦無異常,估計事件非蓄意挑釁。

韓國峨山政策研究院副院長崔剛(音譯)稱,相信朝鮮故意藉今次挑釁顯示金正恩仍然握兵權,「昨天,金正恩試圖顯示完全健康;今天他試圖粉碎一切有關他不再掌權的揣測。」

金正恩較早時長達20日沒消息,引起揣測。朝鮮官方上周六發放他5月1日出席活動的照片,有論者稱見其手腕出現疑似針頭痕迹,懷疑曾做手術。不過,韓國總統府一名消息人士昨表示,評估後相信金正恩並沒動手術。

(中央日報)

相關字詞﹕邊境開槍 兩韓關係 朝鮮 金正恩

上 / 下一篇新聞