國際

國際要聞

阿富汗指控伊朗扔偷渡者入河 釀70死

【明報專訊】伊朗邊防士兵被指為堵截阿富汗人非法入境,以免加劇新型冠狀病毒疫情,虐打偷渡者並扔入河中,釀最少70人死亡。阿富汗已就事件展開調查,伊朗則否認指控。

阿富汗總統府一名高官5月2日表示,初步評估最少70名阿富汗人試圖從赫拉特省(Herat)進入伊朗,卻遭毆打兼推落跟伊朗的界河哈里河(Harirud)。阿富汗外交部稱已就此展開調查。

德黑蘭否認 指事發阿富汗境內

男子穆罕默德稱與56名阿富汗人上周六渡河想往伊朗找工作,遭伊朗邊境守衛捉住後拷打再擲入河。另一生還者阿加稱最少23人死掉,還說伊朗士兵以開槍脅迫他們跳河。赫拉特省的醫院醫生表示發現一批阿富汗人屍體,部分死因是溺斃。

伊朗否認指控。外交部發言人周日稱,事發在阿富汗境內,會就事件協助阿富汗當局調查。

此前伊朗疫情嚴峻時,每日有多達2000阿富人從伊朗跑回國,當中許多人確診感染。伊朗迄周日累計97424宗個案,6203人死亡。儘管周日公布單日仍新增976人受感染,惟錄得自2月19日爆發疫情55天以來最少的47宗單日死亡個案。官方相信此趨勢持續,總統魯哈尼表示全國大部分地區的清真寺周一可以重開。

阿富汗單日新增235宗感染個案,是單日新高;累計2704宗,85人死亡。

(路透社/新華社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕跳河 武漢肺炎 新冠肺炎 防疫 非法入境者 伊朗

上 / 下一篇新聞