國際

國際要聞

星馬泰外勞缺保護 成防疫缺口

【明報專訊】除了馬來西亞,新加坡和泰國亦擁有大批外勞,新加坡因忽略了外勞高傳染風險的生活環境,令本來平穩的新冠病毒疫情死灰復燃,迫使當地政府要改變策略。世衛西太平洋分局的專家馬哈茂德(Abdi Mahamud)稱,外勞、囚犯及難民等邊緣人的居住環境往往令他們易受感染,政府防疫計劃應該要對他們作針對策略。

到新加坡和泰國打工的外勞通常來自緬甸、越南、老撾等鄰國,從事低收入的體力勞動或低技術、厭惡性工作,在容易引爆集體感染的不衛生環境生活。

在2月、3月疫情初段,新加坡仰賴追蹤密切接觸者而取得控疫成果,使之有餘裕能讓食肆等商業活動如常。惟它忽略了病毒在有逾20萬外勞生活的宿舍蔓延的危機,以致新增病例止跌回升,而且天天達數百宗。周日公布的為447宗,其中441人是持工作許可的外勞。政府決定實行外勞病毒測試及實施局部封城至6月1日。

泰國近期也因外勞受感染而個案驟增。有見新加坡的例子,泰國公共衛生部上周三為境內270萬合法外勞(聯合國估計外籍黑工也達200萬)開設新冠病毒熱線,距4月25日錄得42名外國工人確診僅四天。疾控部門負責官員素旺那猜表明,外勞感染個案「使我們意識到需要更多關注這一群體」。不過熱線僅提供病徵、治療和簽證諮詢,無提及提供病毒測試和醫療。

葡國賦公民權 享醫療遏集體感染

相對而言,葡萄牙政府在3月爆發疫情時,就藉着臨時賦予全體外勞及申請政治庇護人士「公民權」至6月30日,讓他們能全面使用該國醫療設施。儘管4月里斯本一個收容政治庇護申請者的場所爆出138人集體感染,葡國的控疫工夫仍受嘉許。

(彭博社/有線新聞網絡/曼谷郵報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕武漢肺炎 新冠肺炎 泰國 新加坡 馬來西亞 外勞

上 / 下一篇新聞