國際

國際新聞

數學模型推算 印尼98%確診未報

【明報專訊】印尼連續兩日出現逾百宗新確診個案,令總數升至790宗,死亡人數增加到58人,是東南亞國家之最。外界相信,印尼疫情仍是被低估,程度或可跟伊朗相提並論,而更大問題是印尼衛生系統勢難以負荷。

位於倫敦的傳染病數學模型中心(CMMID)周一公布的估算指出,印尼報告確診的人數或只佔總確診人數的2%,意味着印尼真正感染人數或高達3.43萬,比伊朗目前公布的還要多。其他數學模型推算則估計,最壞情况下,首都雅加達4月底會有500萬人受感染。當地公共衛生經濟學家加尼(Ascobat Gani)警告,印尼對疫情已失去控制,「也許我們會步武漢或意大利的後塵」。

印尼衛生部數據顯示,全國只有約32萬張醫院牀位,卻要應付逾2.6億人口,即相當於每1萬人只有12個牀位,對比韓國的1萬人有115個牀位(世衛數據)可謂差天共地。醫生人數上,世衛2017年數據指出,印尼每1萬人只有4個醫生,意大利比例上是其10倍,韓國也是其6倍。當地醫生指出,即使如今只有數百人因確診新冠肺炎住院,衛生系統已呈繃緊。另外,當地保護裝備嚴重不足,有醫生向路透社稱,因找不到保護衣,她要穿雨衣代替。

(路透社/海峽時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕醫療系統 印尼 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞