國際

國際要聞

暫禁墮胎手術 兩州政府捱轟

【明報專訊】在醫療物資嚴重短缺下,美國部分州份下令暫時禁止做墮胎等「非必要手術」,以讓醫護有更多個人保護裝備應對疫情。有組織抨擊這種做法是剝削婦女基本自由和權利,質疑保守派政府藉機打壓墮胎。

指停非必要手術 節省裝備

繼俄亥俄州後,得州州長阿博特(Greg Abbot)周一(23日)下令,州內所有「非必要」墮胎手術押後至下月21日或之後,好讓用於墮胎的手術用品能改為用於抗疫。得州總檢察長辦公室隨後發表聲明說:「在不必要的醫療手術和程序方面,沒人能豁免於州長的行政命令之外,包括墮胎服務提供者」,違禁者將被罰款1000美元(約7800港元)或監禁最多180日。

俄亥俄州上個周末下令所有墮胎診所停止需要使用醫療保護物資的墮胎手術。

組織批藉疫情推動意識形態

爭取墮胎權利的團體抨擊有關做法,強調墮胎手術應歸入必需手術的類別。美國婦產科醫學會等團體上周發表聯合聲明,呼籲當局應在疫情期間保障墮胎權利,警告延誤墮胎後果深遠。「得州自由網絡」組織譴責州政府決定,質疑當局藉疫情推動意識形態。

(BBC/Politico)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕美國 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 墮胎

上 / 下一篇新聞