國際

國際要聞

特朗普盼復活節重啟經濟 廣受質疑

【明報專訊】新冠肺炎疫情蔓延之際,防疫對經濟的影響成為兩難局面。美國總統特朗普周二(24日)表示希望復活節前重啟經濟活動,引起爭議,有共和黨人表明反對過早解除防疫措施。有衛生專家指若政府想放寬現有限制,就須採取多項額外措施,如大規模追蹤感染源頭、實行廣泛病毒檢測,或驗血辨識有抗體的康復者,但美國目前缺乏相關配套或能力。

專家黨友反對過早撤防疫

美國有線新聞網絡(CNN)統計有逾1.6億人受政府的居家令影響,佔全國人口一半。隨着商業活動停擺,不少人憂慮對經濟造成的衝擊。特朗普周二向霍士新聞表示,希望下月12日復活節前就能重啟經濟活動,意即放寬禁令。他後來在白宮記者會被問及這個時間表是否可行時,強調只會在疫情好轉時復工,又稱美國大部分地區情况良好,例如得州的農業區等,「我們開始看到曙光」,重申經濟停擺帶來的影響或比疫情本身更嚴重。

特朗普處理今次疫情及經濟的手法,勢影響他11月的選情。民調機構蓋洛普(Gallup)周二公布的數據顯示,受訪者對他施政的滿意度上升5個百分點至49%,為上任以來最高,更有六成人認同其應對疫情的方式。調查在本月13日至22日所做,正值特朗普開始採取更嚴厲的抗疫措施。

地方部門乏資源 難仿韓式控疫

惟他急於重啟經濟活動的想法有違衛生專家建議,共和黨內也不乏質疑聲音。眾議員切尼(Liz Cheney)認為,經濟不可能在醫院超負荷下正常運作;就連與特朗普相熟的共和黨參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)亦表示,抗疫應聽從專家意見,「除非病毒受控,否則經濟就無法運作」。

不少專家提出參考其他國家,例如韓國可維持部分經濟運作,是因結合社交距離和其他策略,如大規模追蹤確診者動向,然後隔離所有密切接觸者。惟美國現由地方衛生部門處理這項工作,但因長年被削減預算而缺乏人手和資源。

學者倡廣泛檢測覓有抗體康復者

另外,有專家認為不能只用居家令或提倡社交距離這些防守式抗疫手法,正如「你不能靠死守勝出足球比賽」。如果當局開發廣泛的血清學測試,就可識別出有抗體的康復者,這些人就可負責送貨、支持醫院運作和重啟經濟等活動。傳染病學家里弗斯(Caitlin Rivers)坦言未曾大規模使用這種策略,她以非洲爆發伊波拉病毒為例,指提供護理服務、照顧病人子女或埋葬死者的都是那些倖存者。

(華盛頓郵報/衛報/金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕居家令 新型冠狀病毒肺炎 防疫措施 特朗普 經濟活動 武漢肺炎 新型冠狀病毒 美國疫情

上 / 下一篇新聞