國際

國際要聞

每3天倍增 紐約州「擴散如子彈列車」

【明報專訊】美國紐約州長科莫(Andrew Cuomo)周二(24日)表示,該州新增的病例數目每3天就會倍增,而且沒減慢迹象,疫情擴散速度有如「子彈列車」(bullet train),又批評聯邦政府支援不足。白宮則呼籲從紐約市都會區離開的人,應自我隔離14天。

預備改建大學宿舍酒店為醫院

紐約州截至周二有逾2.5萬宗確診病例,科莫估計最壞情况需要14萬張病牀,當局正研究擴充醫院範圍,例如將大學宿舍和酒店改為臨時醫院。他又表示,紐約州現有7000部呼吸機,遠低於需求的3萬部,但聯邦政府只向該州提供400部呼吸機,他直言:「我們現在就需要聯邦政府援助。」

白宮抗疫回應協調官員比爾克斯(Deborah Birx)周二指出,美國有56%的病例可追溯至紐約市都會區,呼籲任何離開該地區的人自我隔離14天。佛羅里達州亦有多宗病例與紐約有關,州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)周一頒布行政命令,要求從紐約州等3州的機場抵達佛州的人強制隔離14天。

紐約市「淪陷」 公共交通成關鍵

紐約市成今次疫情重災區,根據人口普查局的數據,該市每平方英里有2.8萬人居住,為全國人口密度最高的城市,排第二的三藩市每平方英里則只有1.7萬人。根據約翰霍普金斯大學昨日的數據,紐約市有逾1.5萬宗病例。有專家指該市的病例遠高於其他城市,除因人口較多及病毒檢測廣泛,亦可能與居住環境有關。加州大學柏克萊分校的傳染病學教授李·賴利(Lee Riley)指出,加州的公共交通系統較差,民眾都會自己開車,紐約人則會使用地鐵及巴士等。在普通的工作日,紐約市地鐵的乘客可達500萬人次。

儘管當局建議民眾避免接觸,但紐約州的公園周末仍有不少人聚集,而且彼此沒有保持6呎距離,令公園成抗疫新戰場。該州周日晚開始實施「居家令」,關閉所有非必要的商店,亦要求人們盡量留在家中,但仍可外出購買日用品及做運動等。紐約市長白思豪警告,若民眾不遵從有關建議,當局或關閉公園。紐約市警方亦表示已展開新的巡邏行動,鼓勵民眾保持社交距離。

(BBC/紐約時報/華盛頓郵報)

(抗疫新階段)

上 / 下一篇新聞