國際

國際要聞

華府拖沓應對 延誤美企變陣產物資

【明報專訊】美國福特汽車周二宣布將跟3M和通用電氣合作生產呼吸機和口罩等目前嚴重短缺的醫療物資,但表明最快要到6月初才有貨。《紐約時報》質疑,倘若特朗普政府要不是此前拖沓應對,在2月疫情開始蔓延全球時已向廠商提出要求,下月初或已能夠收貨。

2月疫情初起 錯失時機

福特是繼Tesla和通用汽車後,又一間美國汽車生產巨擘加入抗疫戰線。福特計劃協助3M增加「電動空氣淨化呼吸器」(PAPR)面罩的產量,並研究基於現貨零件的新設計,以盡快完成生產。儘管尚未確定在哪個廠房生產「新生代PAPR」,但福特相信可協助生產速度增加10倍。福特還計劃跟通用電氣的醫護部門合作,以協助製造「簡化版」呼吸機,從而在兩間公司的廠房生產。

不過,對災情最嚴重、呼吸機等物資最短缺的地方如紐約州而言,等到6月才能出貨恐怕為時已晚,很多重症病人可能已等不及,多名民主黨地方首長也投訴特朗普政府應變太慢,紐約州州長科莫周二就直言「這(生產)時間表無法奏效」。

(紐約時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕呼吸機 福特汽車 新型冠狀病毒肺炎 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞