國際

國際新聞

被迫撤換幕僚團 英財相憤而掛冠

【明報專訊】英國財相賈偉德(Sajid Javid)昨突然在改組內閣前辭職,首相約翰遜委任財政部首席秘書辛偉誠(Rishi Sunak)接任財相一職。英國傳媒引述消息稱,賈偉德不滿約翰遜要求撤換財相府全體幕僚,憤而辭職。當選議員不到5年的辛偉誠獲委任為財相。

約翰遜去年12月勝出大選後未有即時改組內閣,而是延至英國上月底脫歐後實行。賈偉德去年7月約翰遜上台後獲委任為財相,原定將於3月11日發表首份財政預算案,亦是內閣中民望較高的大臣。儘管有消息指他與首相高級顧問甘明斯(Dominic Cummings)關係緊張,其團隊近日曾就誰是預算案話事人多次跟首相府交鋒,但約翰遜團隊亦打算讓他留任。

賈偉德:有自尊大臣斷難接受

多個傳媒引述賈偉德身邊的消息透露,約翰遜要求他解僱全體特別顧問,並以首相府的幕僚取而代之,企圖加緊控制財相府政策,賈維德回應指「沒有一個有自尊的大臣會接受這些條件」,拒絕留任財相。首相府消息則稱,要求撤換財政部團隊是為了避免首相府與財相府的摩擦。

保守黨明日之星 39歲辛偉誠接任

接任財相的39歲辛偉誠是約翰遜親信,2015年獲選為下議院議員,去年7月成為財政部首席秘書,負責監管公共開支。他被視為保守黨明日之星,不時接受媒體採訪,去年大選期間亦代表約翰遜出席電視辯論。辛偉誠曾先後在牛津大學及史丹福大學取得學士及碩士學位,從政前曾為高盛及一個對冲基金工作,並創辦一間投資公司。

工黨影子財相麥祖恩(John McDonnell)認為,今次顯示「甘明斯顯然贏得對財政部的絕對控制權」。其他被撤換的內閣成員包括北愛事務大臣施俊安、商務大臣利雅華、環境大臣韋莉雅及檢察總長郝思賢等。內政大臣彭黛玲(Priti Patel)、外相藍韜文(Dominic Raab)、蘭開斯特公爵領地事務大臣高文浩、衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)等留任。

(BBC/路透社/金融時報)

相關字詞﹕辭職 甘明斯(Dominic Cummings) 約翰遜 辛偉誠(Rishi Sunak) 賈偉德(Sajid Javid) 改組內閣 英國內閣

上 / 下一篇新聞