國際

國際要聞

哈佛耶魯涉瞞收外資 教育部查中國沙特饋贈紀錄

【明報專訊】美國教育部周三(12日)表示,正調查哈佛和耶魯大學涉沒有依法通報收受億計美元的外國資助,要求它們披露跟中國和沙特等國家政府締結的合約及收受饋贈紀錄。由於擔心美國學術界遭外國政府利用,美國當局要求大學披露資助情况。

耶魯涉4年少報29億捐款

美國聯邦法例要求大部分大學每年兩次通報超過25萬美元(約195萬港元)的外國合約和贈禮。若學校拒絕公布有關資訊,教育部可移交司法部調查,之後可提出民事或刑事訴訟。教育部周三在聲明中指出,耶魯大學涉嫌沒有通報過去4年收到至少3.75億美元(約29億港元)的外國捐款。教育部表示,他們也擔心哈佛大學沒妥善管控外國捐款,且沒全面通報來自外國的捐款與合約。據教育部過去30年的紀錄顯示,美國大學曾通報收取來自卡塔爾、中國、沙特和阿聯酋超過66億美元(約514.8億港元)捐款,但教育部認為,這金額被大大低估。

教育部已向哈佛和耶魯大學發信,要求提供外國資金來源的姓名和地址,以及呈交2013年8月至今涉及外國資金的活動。哈佛大學亦被要求披露與中國、俄羅斯、卡塔爾、沙特和伊朗政府或企業有關的紀錄,當中包括中國科技公司華為。耶魯大學則被要求提供沙特、中國、北京大學燕京學堂、新加坡國立大學、卡塔爾等捐款紀錄。哈佛和耶魯向BBC表示,將回應政府的調查。

學界:毋須過慮國安 國際合作重要

《華爾街日報》翻查了教育部的文件,當中有官員指摘一些外國政府、企業和國民對美國懷有敵意,且可能尋求竊取研究成果,並「傳播有利於外國政府的宣傳」,但美國大學仍積極向他們募集資金。

美國官員一直指控中國利用各種手段以拉攏美國學術界為目標,包括由政府資助的「千人計劃」等人才招募項目。上月哈佛大學化學系主任被起訴,其研究團隊涉嫌從美國機構獲得1500萬美元(約1.2億港元)資助的同時,未有依法向當局披露透過「千人計劃」接受數百萬美元中國資助。

美國一些大學管理層認為,政府對外國參與美國大學事務引起國家安全過度擔憂,甚至認為屬歧視。他們表示,無論如何都不應該限制非機密研究成果的發布,並認為美國和其他國家合作,特別是中國,對推動科學發展至關重要。

(華爾街日報/BBC/路透社)

相關字詞﹕美國教育部 中國 美國 耶魯 哈佛

上 / 下一篇新聞