國際

國際要聞

同區6確診 越南封萬人村落20天

【明報專訊】越南平川縣(Binh Xuyen)山雷(Son Loi)地區因為有最少6宗新型冠狀病毒肺炎確診病例,當局宣布周四(13日)開始隔離區內多條村莊、共約一萬名居民,為期20天,成為中國以外首個大規模「封區」隔離防疫的地方。越南傳媒報道,當地病毒源頭可能來自上月從武漢回國的23歲女子,有村民指她在農曆新年期間感染家人和鄰居,但她和3名同事已康復出院。

距河內40公里 不近中國

山雷距離首都河內約40公里,並不靠近中國邊境,屬農業地區並由數條村莊組成。法新社引述衛生部門稱,當地錄得6宗確診個案,《越南快報》(VNExpress)則指當地確診個案達7宗。

山雷周邊已設檢查站,有村民表示當局建議居民避免大型集會,有村民稱生活深受影響,當地居民很多從事建築和油漆行業,但現在不可離家工作,就算可以,客戶亦可能敬而遠之。

越南傳媒和法新社都指當地感染源頭,來自一名曾被受僱公司派往武漢受訓的女子。《越南快報》稱受僱於日本汽車零件生產商Nihon Plast的23歲女子阮氏游(Nguyen Thi Du),是8名去年11月被派到武漢受訓的其中一人。他們今年1月回國後,包括阮氏游在內共6人確診,其餘兩人正待檢測結果。有村民表示村莊爆發疫情可能源於上周的當地農曆新年慶祝活動。

衛生部門表示,山雷周四其中一名確診患者為50歲男子,他是阮氏游的父親,住在同一居所。越南傳媒指阮氏游的49歲母親和16歲妹妹早前已確診感染。阮氏游所傳染的親友和鄰居中亦包括一名3個月大男嬰。

源頭女子曾赴武漢 父母妹妹確診

越南已知有16宗確診個案,山雷所在的永福省共有11宗確診,3宗在胡志明市,慶和及清化各有1宗。越南上月23日出現首宗確診個案,本月1日宣布進入防疫狀態。越南已暫停所有來往中國大陸的航班,亦暫停向中國公民和過去兩周到訪中國的外國人發新簽證,以防疫情擴散。

(法新社/越南快報/Vietnam Insider)

(武漢肺炎)

相關字詞﹕山雷(Son Loi) 疫情擴散 越南 武漢肺炎

上 / 下一篇新聞