國際

國際要聞

訪問:七旬港婦嘆淪海上人球 語言不通難求醫

【明報專訊】停泊日本橫濱的「鑽石公主」號郵輪,昨(13日)再有44人確診感染新型冠狀病毒,包括一名船員。截至昨日,郵輪累計有218宗確診個案,包括10名港人。船上約3600人原要強制隔離至下周三,但日本將於今日起允許部分符合條件的80歲或以上長者下船,到政府安排的設施繼續隔離。有滯留港人昨接受本報電話訪問,稱在船上難接收資訊,加上語言不通,就連看醫生都有困難。她又批評港府沒有提供支援,慨嘆淪為「海上人球」。

郵輪增44確診 安排長期病長者下船

厚生勞動省昨日表示,新確診的個案當中有29人來自日本。由於不少長者身體狀况惡化,當局決定安排80歲或以上有長期病患、入住沒窗戶房間,而且病毒檢測呈陰性的長者到陸上隔離,與已確診患者有密切接觸者除外。根據厚生勞動省最初公布的數字,船上有226名80歲或以上的乘客。

現年72歲的張太是滯留船上的港人之一,正與78歲丈夫居於沒有窗戶的內艙房。她表示雖然可到甲板「放風」,但近5天只獲安排去2至3次,自己亦對外出感憂慮。兩人先後在周三、周四獲安排接受病毒檢測,預計日內會有結果。她指日方沒向他們交代最新情况,只能靠自己上網搜尋資訊,「每天看着有幾十人確診,非常擔心,始終老人家抵抗力弱」。

住無窗內艙房 5日僅兩度放風

張太昨透過電話受訪時不禁哽咽,稱自己夜晚失眠。由於他們不懂日文及英文,初時難與船員溝通,即使她出現類似肩周炎的症狀,亦只能透過手機靠女兒協助查問有沒有能說中文的醫生,後來有香港船員負責翻譯。她指女兒曾發電郵向旅遊事務專員等求助,但未獲回應,直至日前收到入境處來電,但對方只表示正跟進情况,未有提及支援或隔離後返港安排等詳情。

曾求助旅遊事務專員無果  入境處稱正跟進

隨着確診個案持續上升,有呼聲要求為船上全員做病毒檢測。有厚生勞動省官員坦言,能讓檢疫人員在現場得知結果的測試工具不足,目前日本使用的測試方式需時4至6小時。他又指另一個問題在於檢測樣本的運輸方式,檢疫人員會採集船上人士的痰或咽喉拭子樣本,再送到橫濱等地的檢疫站。樣本須放在專用的防漏試管並包裝成3層,而且只有指定運輸公司可運送這類傳染性物質。

為紓緩有關問題,首相安倍晉三周三表示,政府將與私人機構合作,目標是下周二前將每天的測試數量由300個增至1000個。

明報記者 陳籽穎

(武漢肺炎)

相關字詞﹕檢疫 隔離 橫濱 日本 武漢肺炎 新型冠狀病毒 鑽石公主號

上 / 下一篇新聞