國際

國際要聞

日本首死亡個案 東京的士司機中招 鑽石公主號確診增至218 包括10港人

【明報專訊】日本昨新增4宗新型冠狀病毒肺炎確診個案,其中一名八旬婦女死亡,是繼中國大陸、香港、菲律賓後第4個出現死亡個案的地區。4宗確診個案分別位於東京、神奈川、千葉及和歌山,患者過去14天都沒有外遊紀錄,相信屬本土感染。另外,停泊在日本橫濱的「鑽石公主」號的確診個案亦升至218宗,當中有10名港人。因應疫情,日本首相安倍晉三昨宣布將投入153億日圓(約11億港元)抗疫。

新增4確診 料本土感染

厚生勞動省昨(13日)公布,一名居於神奈川縣的八旬老婦染病後死亡。當局稱,老婦上月22日因感疲倦求醫,接受觀察跟進,至本月1日因肺炎入院,6日呼吸狀况惡化,轉送另一醫院,周三(12日)情况繼續惡化,並接受病毒檢測,延至昨日不治。檢測結果證實老婦感染武漢肺炎,她不曾前往海外,是日本國內感染者首宗死亡個案,但強調其死因與武漢肺炎關係仍未明確。

的士司機染疫 曾機場載中國遊客

東京一名72歲的士司機亦確診感染武漢肺炎。他是上述老婦的親戚,上月29日發燒,本月2日求醫後留家休養,但未有改善,本月6日入院,昨日證實屬陽性,為本月5日以來首宗不涉及包機及郵輪的日本國內感染。報道稱,該名的士司機透露曾在羽田機場接載中國遊客,厚生勞動省正調查其感染途徑。

和歌山縣昨亦公布,一名50多歲的外科醫生確診,為該縣首例,暫未確認他是否曾接觸來自武漢或相關人士。當局稱,該醫生的同事及病人共有4人出現肺炎病徵,其中一人檢測呈陰性,但其他3人可能受感染,當局正為確診醫生的同事、家人等作檢查。另外,千葉縣政府表示,當地一名20多歲男性亦確診,發病前兩周沒有海外旅遊,也沒跟肺炎患者有明確接觸史。

日本厚生勞動相加藤勝信昨指為防疫,今天起將按照傳染病檢疫的相關法例,在入境前對武漢肺炎患者或疑似感染者等實施隔離及停留等措施。所謂「隔離」指在機場、港口等地如發現疑似感染危險疫症者,且檢測屬陽性的情况下,將感染者直接送到醫療機構入院治療。「停留」則指在飛機或船舶上只要有一名確診者,乘客全員不能入境,要留在醫療機構,直至檢測有結果為止。修例前,日本政府無法強制要求無症狀的人接受檢查,強制要「鑽石公主」號郵輪乘客留船檢疫的做法被質疑沒法律依據。

將聘前醫護任自衛隊官員

新措施料今日在內閣會議上通過。當局稱,此前返國僑民中,有5名無病徵感染者,「鑽石公主」號郵輪亦可能有類似情况,新措施有助防止疫情擴散。

另外,因應對付疫情人手不足,防衛省宣布將招攬有專業資格的前醫護人員作預備役自衛隊官員。

(共同社/NHK/ANN)

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞