國際

國際要聞

疫情擴散恐礙中美貿易協議 製造業重鎮停擺 衝擊全球供應鏈

【明報專訊】武漢肺炎疫情肆虐,變相衝擊全球供應鏈。鑑於武漢及周邊地區是中國製造業重鎮之一,疫情迫使武漢以至中國其他廠房也要暫停運作,有美國商會領袖承認,美企因此面臨供應鏈等營運挑戰,並稱若停產期延長,將面對更大難題。另外,疫情也恐左右中美貿易戰,有美國研究公司警告,若中國無法控制疫情,勢難履行首階段貿易協議的增購承諾。

《金融時報》引述知情人士指,美國商務部長羅斯原計劃下月中旬訪華,相信是特意配合中美首階段貿易協議生效的時機,但華府官員在疫情爆發後否決行程。貿易數據研究公司「磐聚網」(Panjiva Research)近日發表報告,警告武漢肺炎若繼續在中國擴散,將令中美首階段貿易協議面臨「附帶傷害」。報告稱,按協議中國承諾明年從美國進口的金額會比2017年有88.3%的增長,「長期的需求擾亂會令達成目標更為困難」。

武漢封城 影響周邊製造業樞紐

分析還點出另一危機,即武漢作為外企大量設廠之地,疫情隨即打亂全球供應鏈。武漢有「九省通衢」之稱,四通八達的交通造就其成為製造業、貨運和商業的樞紐,有眾多國內外大小企業在此及鄰近地區設廠。武漢已封城,工廠短期內難以恢復運作,但美企另一製造業樞紐如安徽合肥周邊及江蘇省等,同因病毒肆虐或須響應官方呼籲,繼續關廠至下月10日。

彭博社供應鍊資料庫顯示,武漢有逾500間工廠及其他設施,在2000多座中國城市中排第13名,廠房大多跟汽車製造及運輸業有關。據磐聚網分析,從湖北省企業取得供應的美國進口商有逾450間,其中蘋果的最大代工商富士康更是湖北省出口美國的前五大企業。蘋果總裁庫克承認有部分供應商位於武漢周邊,公司營運受一定影響。但富士康宣稱其生產日程暫未受影響。

紐時:武漢肺炎測試美企依賴程度

知名品牌如百事、西門子和標緻雪鐵龍(法國汽車製造業巨擘)等都在武漢以至湖北省各地有生產基地。中國大部分工廠因農曆新年假期,自上周五起已休廠,但疫情仍未受控制,許多企業已準備好更長時間的產能減速。豐田汽車昨日便宣布,在天津和廣東等地的生產線將至少停運至下月9日。德國汽車零部件生產巨擘博世(Bosch)的總裁亦警告,疫情未來或影響該公司高度依賴中國廠房的全球供應鏈。

《紐約時報》指出,特朗普政府部分成員以美企營運過於依賴中國為由,作為兩年前發起貿易戰的理據之一,迫使部分企業考慮將廠房從中國遷往其他跟美國關係較佳的地方,這場武漢肺炎危機,正是對美企依賴中國程度的測試。

美中貿易全國委員會(USCBC)副會長彭捷寧(Jake Parker)稱:「會員正處理(武漢肺炎危機)對業務的不同程度擾亂,包括供應鏈問題、暫時關閉部分零售店面和工廠,以及其他挑戰。倘若旅遊限制和隔離擴大,或假期延長至2月8日之後,上述問題還會放大。」

(金融時報/CNBC/彭博社/紐約時報)

(武漢肺炎)

上 / 下一篇新聞