國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美防長:未見伊朗謀襲使館證據

【明報專訊】美國國防部長埃斯珀周日(12日)承認,他並未看過顯示伊朗策劃攻擊4間美國大使館的證據,國家安全顧問奧布萊恩亦表示,無法交出確鑿證據顯示美國利益即將受損。兩名美國高官的說法,與總統特朗普辯稱是因為有證據顯示伊朗革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼密謀即將襲擊美國設施的說法有出入。

與特朗普對蘇萊曼尼指控有出入

華府過去10日對暗殺蘇萊曼尼的理據莫衷一是,除了指控他正策劃針對美國的行動外,又指他過去20年多次透過「聖城旅」襲擊美軍和美國人。特朗普上周五(10日)受訪時又有新說法,稱蘇萊曼尼被暗殺前已鎖定美國的4間大使館為襲擊目標。

美國防長埃斯珀(Mark Esper)周日對美國哥倫比亞廣播公司(CBS)政論節目「面對國家」(Face the Nation)回應稱,他贊同特朗普對美國大使館可能遭遇更多襲擊的看法,但承認特朗普接受霍士新聞訪問時的說法,並非基於有4個美國大使館可能成為攻擊目標的具體證據。當被問及情報官員有否對此提供具體證據時,埃斯珀說:「我並未看見與4間大使館有關的證據」。埃斯珀之後接受CNN訪問,指伊朗正策劃短期內攻擊美國在中東的多個設施,包括駐伊拉克大使館,強調蘇萊曼尼是「合法的軍事目標」。

美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)同日向霍士新聞稱,特朗普的說法與政府的說法一致,即是當局有強烈情報顯示伊朗正策劃殺害美國人和美國區內設施,但他承認,「很難知道確實目標」。

華府為發動空襲辯護時提出的不同理據,引起民主黨與部分共和黨議員質疑誇大,又表示他們在之前與政府舉行的情報分享會議中,並未獲得充分和詳細的簡報。美國在2003年入侵伊拉克前,亦以薩達姆政權擁有大殺傷力武器作為理據,但事後承認無法證明有關指控。

(路透社/CNN/華盛頓郵報/華爾街日報/霍士新聞/新聞周刊)

相關字詞﹕蘇萊曼尼(Qassem Soleimani) 美伊局勢緊張 美伊關係 奧布萊恩(Robert O'Brien) 埃斯珀(Mark Esper)

上 / 下一篇新聞