國際

國際要聞

下一篇

火山噴熔岩 馬尼拉周邊大疏散 專家警告隨時「危險爆炸式爆發」 首都近癱瘓局部關機場

【明報專訊】菲律賓首都馬尼拉以南約70公里的塔阿爾(Taal)火山繼周日噴發火山灰,昨日開始噴出灼熱熔岩。菲律賓火山地震研究所隨即調升警戒級別,表示該火山數小時或數日內可能出現「危險的爆炸式爆發」,地震專家甚至警告火山處於湖心有引發海嘯危險。火山所在省份昨宣布「災難狀態」,馬尼拉亦受波及,需要停課、停市和局部關閉國際機場。聯邦政府、軍方昨已動員,協助疏散可能多達50萬的災民。

「火山中的火山」 恐引發海嘯

菲律賓火山地震研究所(PHIVOLCS)所長索利杜姆(Renato Solidum)說:「塔阿爾是非常小又危險的火山。它是獨一無二的,因為它是一座火山裏的另一座火山。」PHIVOLCS昨晨將5級制的警報級別提升至第4級,代表數小時或數日內可能出現「危險的爆炸式爆發」,會有時速超過60公里的火山灰、岩石和氣體湧出。火山西南方的阿貢西略(Agoncillo)、萊梅里(Lemery)昨日已覆着厚厚的火山灰,道路無法通行,有些樓房因承受不了火山灰的重壓而坍塌。

由於火山噴發後墜落湖水的碎石可能引發出海嘯現象,連同雨水冲刷火山碎屑流風險,八打雁省(Batangas)昨宣布「災難狀態」;迄昨日正午12時,八打雁省、甲米地省(Cavite)逾2.4萬民眾被迫疏散往75個庇護中心。美國有線新聞網絡(CNN)報道,PHIVOLCS已要求在火山周圍半徑17公里內的所有人「全部撤離」。該地區被認為是火山危險區,有超過45萬居民居住,但火山周圍有10個市等合共近76萬人。

遊客輕視當景點 N95口罩漲價7倍

不過,好些本該疏散的村民因能見度低又沒有交通工具,並無法離開山灰覆蓋的村落。另有些人捨不得離開自己的房屋、莊稼、牲畜。在距火山逾30公里的塔利賽(Talisay),當局指出雨水使火山灰化為泥濘,又無電無水,需要卡車疏散更多人離開、乾淨水與口罩。

惟一些遊客輕視危險,反而趨至鄰近城鎮近距離觀賞火山噴發。距塔阿爾火山約32公里的以色列旅客博倫施泰道:「一世人得一次。」此外,雖然有人坐地起價,像一個N95口罩原賣25披索至30披索(3.9至4.6港元),如今卻賣200披索(31港元),不少菲律賓人則開始賑濟災民免費派發。紅十字會等一些人道組織亦參與援助。

航班取消 港列菲國黃色警示

由於火山灰雲一路北飄到首都馬尼拉周邊,令該首都的口罩賣斷市,學校停課,部分政府機關、股票交易所、公司停止辦公。馬尼拉阿基諾國際機場(Ninoy Aquino International Airport)前晚亦一度關閉,至昨日中午才部分重開。馬尼拉另一機場克拉克(Clark)縱仍然開放,但當局表明一旦有火山灰威脅航班之虞便將關閉。香港機場資料顯示,截至周一中午,兩天共有21班香港往返馬尼拉的航班取消。香港保安局昨日更新外遊警示,把菲律賓列為第三級的「黃色」,即「有威脅迹象」,提醒外遊人士留意局勢,提高警惕。香港國際機場亦在網頁提醒搭客在出發前往機場前,先了解最新航班情况。

(路透社/有線新聞網絡/Rappler/GMA)

相關字詞﹕馬尼拉 八打雁省 火山噴發 塔阿爾(Taal)火山 菲律賓

上 / 下一篇新聞