國際

國際新聞

下一篇
上一篇

疑俄特工境內殺人 德國驅逐使館職員

【明報專訊】一名前車臣分離主義組織成員今年8月在德國柏林被殺,德國《明鏡》周刊(Der Spiegel)周二(3日)指德國總檢察長決定介入調查,並懷疑案件是俄羅斯特工所為。德國外交部周三(4日)指摘俄羅斯未有充分配合調查,決定驅逐兩名俄羅斯駐柏林大使館職員出境,俄方隨即表示會作出回應,形容德國決定不友善及毫無根據。

事發於8月23日,40歲的甘戈什維利(Zelimkhan Khangoshvili)在一個公園被槍殺。疑犯手持俄羅斯護照入境德國,證件上顯示的名字為索科洛夫(Vadim Sokolov),但專家質疑證件真偽。由於法醫認為案中兇手跟2013年一名俄羅斯商人在莫斯科被槍殺屬同一人所為,總檢察長決定受理案件。《衛報》稱德國的做法相當於指摘俄國在德國境內執行政治暗殺,情况猶如去年3月英國發生前俄羅斯雙面諜斯克里帕爾中毒案。

(衛報/路透社)

相關字詞﹕車臣分離主義 政治暗殺 俄羅斯

上 / 下一篇新聞