國際

國際新聞

下一篇
上一篇

曾獲「亞洲諾獎」 服務當地35載 日救援仁醫阿富汗遇襲亡

【明報專訊】在阿富汗以人道救援工作受人感戴的73歲日本醫生中村哲,昨在楠格哈爾省首府賈拉拉巴德市遇襲喪命,施襲者的身分和動機未明。楠格哈爾省長表示省民哀慟,阿富汗總統加尼表揚他是奉獻一生幫助阿富汗人民的「老朋友」。

阿富汗總統讚奉獻一生「老朋友」

日本非政府援助組織「白沙瓦會」(Peshawar Kai)阿富汗負責人中村哲,2003年曾獲頒有「亞洲諾貝爾獎」之稱的菲律賓「麥格賽賽獎」(Ramon Magsaysay Award),今年10月又剛獲阿富汗總統加尼頒授「榮譽市民」以表揚其人道工作。他昨晨從賈拉拉巴德市前往視察灌溉渠務工地途中,遭武裝分子槍擊,右胸中彈,在轉送往巴格拉梅醫院途中不治。與之同行的同事、保安、司機共5名阿富汗人亦喪命。現場照片顯示,他所乘車輛的側面車窗被打碎,擋風玻璃窗有最少3個彈孔。

中村哲為偏遠山村引入水利

「白沙瓦會」發言人表示對襲擊原因毫無頭緒,不知是否純粹的搶劫案或涉及利益衝突。塔利班否認施襲,聲稱他們跟「對重建阿富汗有貢獻」的組織都有「良好關係」。該省除了塔利班,還有「伊斯蘭國」(ISIS)殘餘勢力活動,治安狀况欠佳。

中村哲1984年到巴基斯坦白沙瓦,由醫治當地民眾和阿富汗難民開始,延伸醫療服務至偏遠山區,乃至鄰國阿富汗。他參與創辦「白沙瓦會」,不僅行醫濟民,2000年因見阿富汗嚴重旱災,還開始引入日本傳統水利技術,致力促進飲用水、灌溉和綠化工作。2001年他曾抨擊美國以推翻塔利班之名出兵阿富汗,直指「暴力不是民主和現代化的辯解理由」。他曾說﹕「人類的真正幸福不該以暴力或金錢,而應以人道方式來實現。」「白沙瓦會」31歲農業專家伊藤和也2008年被擄殺害後,中村哲便專注阿富汗的工作。

日本首相安倍晉三對中村哲死訊表示震驚。美國駐喀布爾大使館譴責槍擊,指「救援人員不是目標」。聯合國駐阿富汗援助團稱「暴力對待畢生奉獻阿富汗的人,是無意義的行為」。

(法新社/BBC)

相關字詞﹕「白沙瓦會」(peshawar kai) 中村哲(tetsu nakamura) 伊斯蘭國(isis) 塔利班 襲擊 日本 阿富汗 人道救援

上 / 下一篇新聞