國際

國際要聞

下一篇
上一篇

美海軍歷來最貴合約購9升級核潛艇 被指制華

【明報專訊】美國有線新聞網絡(CNN)報道,美國海軍周一(2日)批出歷來最昂貴的生產合約,斥資超過220億美元(約1720億港元)訂造9艘目前最先進的弗吉尼亞級核動力潛艇,並且會大幅加大加強。報道指這是應對中國軍力崛起的挑戰。

斥資1720億 攜40戰斧可潛70天

「弗吉尼亞」級核潛艇(Virginia-class SSN)是美國海軍第一艘同時針對大洋和近海兩種功能設計的核潛艇,能在水中70日毋須上水。美國目前有18艘弗吉尼亞級核潛艇,另有10艘在建造中。最新9艘潛艇的主要承造商是「通用動力電船公司」,新潛艇將比現有同款大幅升級,噸位由7800噸增至10200噸,從原本搭載12枚戰斧巡航導彈大增至40枚,將在2025至2029年間交貨。

曾在美國太平洋司令部聯合情報中心擔任主管的舒斯特(Carl Schuster)說,這項合約是美軍「對中國軍力逐漸增強和其在西太平洋積極行動所作的最新回應」。

美國國防部今年5月發布的《中國軍力報告》中指出,解放軍到明年將擁有多達70艘潛艇,預料5年內中國會開始生產與弗吉尼亞級同級的核動力潛艇。美軍預計,中國核潛艇數量預計在2025年追上美國。澳洲悉尼大學美國研究中心今年8月發表的分析報告亦指出,隨着中國部署愈來愈多巡航導彈、高超音速技術和防空系統,美國在水底作戰的優勢在區內權力平衡上就顯得更加重要。

(CNN)

上 / 下一篇新聞