國際

國際新聞

上一篇

稱未開戶被竊資料 加州女生告抖音

【明報專訊】美國加州一名女大學生控告中國社交媒體「抖音」(TikTok),涉在未獲授權下暗中把用戶的私人資料,轉移到位於中國的伺服器並自行發布。

案情指「抖音」於今年4月暗中把大量私人且可用於辨識的用戶資料,包括用戶使用的電子裝置及所有曾經瀏覽的網站等,轉移到中國的伺服器bugly.qq.com和umeng.com,兩者分屬中國大型科企騰訊及阿里巴巴集團。

無建立帳號 私人影片遭上載

其中一名原告Misty Hong為居於加州的女大學生,今年3、4月間曾下載「抖音」應用程式,但從未建立帳號,惟數月後發現「抖音」在她不知情的情况下替她建立帳號,還為她建立個人檔案,內有從她拍攝的影片中蒐集得來的資訊,但她從未上載有關影片。

文件亦指控「抖音」應用程式內嵌中國搜尋引擎百度及中國廣告服務Igexin的原始碼。網絡安全專家曾於2017年發現Igexin讓開發人員可在用戶手機上安裝間諜軟體。「抖音」未回應指控,但重申所有美國用戶的資料都儲存在美國,備份在新加坡。

「抖音」為北京字節跳動科技有限公司所有,國際版TikTok則完全在中國境外營運,公司曾保證不會在中國儲存用戶資料。美國政府正就「抖音」儲存用戶資料及審查政治敏感內容調查。

(路透社)

相關字詞﹕私隱 個人資料 美國 抖音

上 / 下一篇新聞