國際

國際要聞

下一篇
上一篇

北約腦死論 美法總統交鋒

【明報專訊】北大西洋公約組織(NATO)周二、周三在倫敦舉行70周年峰會,再次突顯內部矛盾。美國總統特朗普昨指摘法國總統馬克龍早前發表的北約「腦死亡」說,指對方對其他同盟國「非常侮辱和不敬」,特朗普亦再針對其他成員國沒有付足軍費,昨鼓勵盟友調高國防開支至所屬國家的國民生產總值(GDP)最少應貼近2%。

第二次世界大戰後,英美等跨大西洋國家為應對蘇聯擴張的威脅,成立北約組織與之抗衡,訂立相互防禦協議。不過馬克龍上月針對美國不肯履行責任,公開埋怨北約成員國在關鍵問題上,不能再合作,情况儼如這個同盟已經「腦死亡」。

特朗普斥侮辱 馬克龍捍衛觀點

特朗普周二在美法預定的雙邊會晤前,先在美國大使官邸與北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)舉行早餐會和開記者會,其間談出一系列議題(表)。他指馬克龍的「腦死」言論「非常侮辱」、「非常不敬」、「非常危險」。他說:「北約有一個偉大的目標……(馬克龍的言論)實際上是令其餘28國非常、非常討厭的言論。」他批評馬克龍說﹕「你不能到處這樣講北約,這是非常不敬的。」他又指「沒有人像法國更需要北約」。他還表示可以預見法國將「分裂」出北約,但沒有解釋原因。

特朗普還談到英國大選,說英相約翰遜非常有能力,將勝任有餘。

特朗普其後和馬克龍會談,其間兩人就多項議題在記者面前針鋒相對。首先,特朗普陣營多番稱在敘利亞和伊拉克俘獲的「伊斯蘭國」(ISIS)戰士「很多來自歐洲」,他問「法國是否願意接回當中的法國恐怖分子」。馬克龍回應說﹕「認真一點,你們在當地俘獲的大部分(ISIS)戰士是來自敘利亞、伊拉克或該地區。」

兩人對於北約成員國應如何與俄羅斯打交道亦有分歧。特朗普說﹕「我認為我們與俄羅斯談得來。」他指馬克龍和法國都有同感。不過馬克龍其後補充道,「有策略地與俄羅斯對話十分重要」,「領袖們不應太天真」。馬克龍又再次捍衛他稱北約「腦死亡」的觀點,他說﹕「我知道我的言論引起了一定的反響,但我確實支持此說。」

(法新社/獨立報/紐約時報)

相關字詞﹕相互防衛協議 馬克龍 法國 北大西洋公約組織 特朗普 英國大選 英國保守黨 約翰遜(boris johnson) 英美關係

上 / 下一篇新聞