國際

國際要聞

下一篇
上一篇

出招阻靠攏中國 隨時反效果

【明報專訊】隨着明年美國總統選戰逼近,特朗普本已在多條貿易戰線尋求休兵,例如與墨西哥及加拿大達成協議,撤銷鋼鋁關稅,並暫擱對歐盟進口車加徵毁滅性關稅。在中美貿易談判上,美國亦致力達初步協議。不過今次特朗普突對巴西與阿根廷開打新戰場,有專家質疑與美國經濟因中美貿易戰出現負面影響有關,擬藉新動作向兩國施壓,阻其向中國靠攏,但可能惹反效果。

巴西大豆出口中國增三成

受惠於匯率和中美貿易戰,巴西及阿根廷搶佔美國農民和企業的出口空間,其中巴西大豆佔中國大豆進口比例由中美貿戰前的40%大增至77%,今年10月巴西向中國出口的大豆、豬肉等貨品總值達255億美元,等同巴西向美國出口鋼鐵總值逾10倍。

《華爾街日報》引述分析指出,貿易戰涉及的不確定貿易政策使投資者卻步,已損及美國經濟,其中製造業已連續4個月下滑,而華府早前亦需批出280億美元津貼,補助農民。

美國智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員德博列(Monica de Bolle)指出,在美國對中國影響拉美的憂慮加深之際,美方的做法適得其反,巴西等國勢傾向與中國建立長期穩定的關係,特別在特朗普尋求連任前景未明之際,中國國家主席習近平似乎仍會在位一段長時間,中國被視為更可靠的選擇。戰略暨國際研究中心(CSIS)專家賴因施(William Reinsch)指出,特朗普的決定會讓許多人坐立難安,「別人會懷疑,如果在任何情况下都會遭遇關稅懲罰,談判還有什麼意義。」

(綜合報道)

相關字詞﹕阿根廷 巴西 懲罰性關稅 特朗普 美國 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞