國際

國際要聞

下一篇
上一篇

巴西警追犯釀人踩人最少9死

【明報專訊】巴西聖保羅警方周日(1日)清晨在該市南部的帕拉伊索波利斯(Paraisopolis)貧民窟展開追捕行動時,引發民眾恐慌造成人踩人,最少9人死亡、7人受傷。警方承認行動期間有使用化學武器和橡膠子彈,有在場民眾抨擊警方要為事件負責。

闖入5000人街頭派對 曾用化武橡膠彈

當日清晨4時左右,聖保羅警方在貧民窟檢查路過車輛時,兩名駕駛電單車的男子向執勤警員開槍後逃跑,38名警員連同14輛警車隨即展開追捕。追捕中雙方混入了附近一場約有5000人參加的街頭舞會派對,觸發恐慌並引發人踩人事故,9名死者包括8男1女。

路透社報道,警方承認在派對場地遇襲後,曾動用化學武器和橡膠子彈,但報道沒有說明是什麼化武。法新社引述一名受傷17歲少女的母親稱,警方封鎖了現場一條街,然後施放「胡椒煙霧彈」(pepper-gas canisters)和發射橡膠子彈,又有警員持玻璃瓶襲擊她的女兒,令女兒頭破血流,幾乎認不出。環球電視台的影片顯示有警員腳踢在場人士。

聖保羅州長多利亞表示,將指定專責部門調查這次人踩人事件,並追究相關人員責任。警方則表示,街頭派對成為罪行與濫藥溫牀,「已經失控」,又強調死者全部是被踩死,沒有一人是被警方擊斃。

(路透社/法新社/中新社)

相關字詞﹕帕拉伊索波利斯(Paraisopolis) 貧民窟 濫暴 濫用暴力 濫用武力 橡膠子彈 人踩人 聖保羅 巴西

上 / 下一篇新聞