國際

國際要聞

下一篇
上一篇

歐洲6國入INSTEX 助伊朗避制裁

【明報專訊】再有6個歐洲國家加入協助伊朗避過美國制裁措施的特別交易機制「INSTEX」,法國、德國及英國表示歡迎,稱有助進一步強化機制,展示歐洲推動歐洲與伊朗合法貿易的努力。

INSTEX總部設於巴黎,旨在作為結算所來維持對伊朗貿易,迴避美國制裁。此交易機制不會使用美元結算,伊朗可出售石油換取進口貨品及其他服務,但暫未作任何交易。今次加入INSTEX的包括比利時、丹麥、芬蘭、荷蘭、挪威及瑞典。

去年美國單方面退出2015年達成的伊朗核協議,重新對德黑蘭施以嚴厲制裁,惹其餘協議國不滿,伊朗更以重啟核計劃報復,包括於上月中開始展開濃縮鈾的程序。法德英三國發表聲明,指出新成員加入INSTEX意味對伊朗核協議的持續承諾,亦致力推動循外交途徑解決分歧,強調伊朗必須重新全面履行核協議條款。

(路透社)

相關字詞﹕伊朗核協議 制裁 美國 伊朗

上 / 下一篇新聞