國際

國際要聞

下一篇
上一篇

伊拉克總理請辭 示威民眾未收貨

【明報專訊】伊拉克爆發全國反政府示威持續近兩個月後,上任剛滿一年的總理阿卜杜勒-邁赫迪上周六(11月30日)提交辭呈,已獲議會批准。他早前表示,各方已無力控制事態,因而決定辭任總理,希望伊拉克政府能夠重新回到正軌。國民議會定於12月1日召開緊急會議,尋求化解當前危機。大批伊拉克民眾拒絕收貨,上周六繼續於首都巴格達及南部地區示威,堅持「所有貪污者」必須下台。

在阿卜杜勒-邁赫迪的出生地、伊拉克南部城市納西里耶(Nasiriyah)上周六仍有抗爭。法新社報道,示威者在橫跨亞幼發拉底河的3座橋樑上縱火焚燒輪胎,其間有數百人在市中心的抗爭大本營聚集,有示威者堅持涉貪者必須下台受查。

伊拉克多地自10月起爆發示威,抗議政府腐敗及高失業率。示威浪潮至今釀成400死、1.5萬人傷。伊拉克總統薩利赫10月31日宣布,正着手制定新選舉法並改組選舉委員會,待相關工作完成後,他將批准提前舉行國民議會選舉。

警察殺示威者判死刑

另外,伊拉克法院周日將一名殺害示威者的警員判處死刑,為兩個月來首次有執法人員因殺害示威者被定罪。法新社引述消息指,案件涉及上月2日在南部城市一場示威中警員的處理手法,造成7人死亡。其中一名軍警少校被判吊死,另一名軍警中校則被判囚7年。

(綜合報道)

相關字詞﹕伊朗 伊拉克總理 阿卜杜勒-邁赫迪 伊拉克示威

上 / 下一篇新聞