國際

國際要聞

下一篇
上一篇

丹麥首將格陵蘭列國安議程首位

【明報專訊】英國廣播公司(BBC)上周五(11月29日)報道,丹麥當局首次將礦物資源豐富的格陵蘭,列入國家安全議程的首位,先於恐怖主義和網絡罪行,稱這是因為中美俄之間正在北極展開權力博弈,加劇該地區的緊張局勢。

人口只有5.6萬的格陵蘭屬於丹麥,但擁有很大自治權,包括可簽署重要商業交易協議,例如中國便與格陵蘭有採礦交易。今年8月,美國總統特朗普提出有意洽購格陵蘭,被丹麥政府一口拒絕,特朗普隨即對丹麥首相惡言以向,並取消到訪當地計劃。

稱俄美中加深當地緊張局勢

丹麥國防情報局(FE)向BBC表示,已決定從今年的情報風險評估開啟北極一章,因為在北極的大國利益,對丹麥有直接影響和愈來愈大的重要性,「俄羅斯、美國和中國等大國之間正展開一場權力遊戲,加深該區的緊張局勢。」

北極圈鄰近地區丹麥、俄羅斯、美國和加拿大,都爭相向聯合國提出擁有北極主權主張。丹麥新聞網站OLFI的國防記者韋斯特(Kasper Wester)表示,丹麥軍方雖定期在格陵蘭的空域和水域巡邏,但今年8月,軍方首次派出海軍最大型的支援艦到格陵蘭水域。

格陵蘭在二戰後對美國一直存在政治和戰略價值,隨着全球暖化融冰現象擴大,它還顯現採探石油、鈾、稀土、金和白金等珍貴資源與北極航運等經濟利益,引起美國及中國垂涎。俄羅斯近年亦積極加強在北極的經濟及軍事活動。

(BBC)

相關字詞﹕北極 國家安全 格陵蘭 丹麥

上 / 下一篇新聞