國際

國際要聞

下一篇
上一篇

加國華裔前議員:4年前曾遭華扣押

【明報專訊】加拿大傳媒報道,當地資深華裔前議員李燦明自爆4年前在中國度假期間遭當局拘留,其屬於政府的電話遭沒收,更被逼說出密碼,相信機內的政治機密信息已被查閱,後來他被取消簽證和要求離境時,提出前往香港被拒,最後被迫返回加拿大。李燦明表示,當初因為考慮對中加關係的影響而選擇沉默,到近期發覺中國干預愈來愈嚴重,覺得是時候爆料。報道稱,中國政府拒絕回應有關指控。

稱遭逼供出公務手機密碼

屬於加拿大環球電視網絡旗下的「環球新聞」(Global News)上周五(29日)發表長篇文章,揭露2001至2017年擔任卑詩省議員李燦明(Richard Lee)遭中國政府拘留事件。報道稱,李與妻子在2015年11月到中國度假及慶祝結婚30周年,入境時在上海機場遭當局拘留,他與妻子被強行分開長達8小時。李說:「(被關押時)我的妻子很害怕,因為她不知道我發生了什麼事,我們無法溝通。」他表示,中國官員拿走了他的個人電話和卑詩省議會的黑莓手機,並要他交出手機密碼,他擔心自己將與妻子被分開數天或更糟,因此屈服,相信官員在8小時間檢索了他在卑詩省立法議會的電子郵件和其他議會機密文件。

李燦明說,在被拘留期間,曾要求與加拿大駐上海總領事館和加拿大大使通電話,但遭拒絕。雖然這些官員最終沒有對李燦明提出具體指控,只說他的所作所為「危害中國國家安全」。最後,官員要求他和家人立即離境,李問可否前往香港,但被告知要返回溫哥華。

最初憂損中加關係 決定沉默

他說,本來打算回到加拿大後公開自己的經歷,但考慮到對「中加關係的潛在損害」而決定沉默。他說:「我曾擔任卑詩省議會副議長,那時候(加拿大和中國之間的關係)進展順利,如果我召開記者會,可能會引起很多問題。」

不過,李表示,自從2015年以來,他看到中國政府對加拿大政治體系的干預愈來愈多,包括中國使領館官員的私人警告,要求加拿大政客不要就可能激怒中國的問題發聲。李表示,他公開支持台灣獨立和香港民主,相信因此惹怒了中國政府。

李又說,每年都會在中國駐温哥華領事館前參加「六四」燭光活動,曾多次受到中國使領館人員警告,包括2017年時任中國駐溫哥華總領事劉菲直接叫他不應該參加「六四」紀念活動。到2018年底,中國拘捕加拿大人康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)一事,李燦明感同身受,故認為是時候發聲。

年初去信杜魯多未獲回覆

李於今年1月1日向總理杜魯多和時任外交部長方慧蘭遞信,詳述2015年被拘押的事件,但一直沒有收到回覆。直到上周三(11月27日),「環球新聞」向中國駐溫哥華領使館轉發了一封李的投訴信並詢問緣由的第二天,杜魯多辦公室給李發了一封電郵,表示已收到來信。「環球新聞」要求在上周三下午前採訪在加拿大的中國官員,但沒有收到回應。

卑詩省司法部長伊比(David Eby)回應報道時形容,這是一件「令人擔憂和不安」的事情,事件對加中關係具有國際性影響,要求聯邦政府對此展開調查。

(Global News)

相關字詞﹕中加關係 李燦明 加拿大

上 / 下一篇新聞