國際

國際要聞

下一篇
上一篇

民眾鯨牙、滅火筒助制服兇徒

【明報專訊】疑兇施襲後,民眾一度合作制服兇徒,其見義勇為之舉廣獲輿論讚好,2016年脫歐公投前遭刺殺的國會議員考克斯的鰥夫,稱讚這些民眾是「平民英雄」(everyday heroes)。

烏斯曼‧汗將兩把刀的其中一把綁在手臂上,腰綁假爆炸裝置。《每日郵報》獨家披露的事發片段可見,烏斯曼‧汗在橋上向途人揮刀,但被3人追着包圍,其中一人手持滅火器,另一人手持漁販大廳收藏的獨角鯨長牙,餘下一人看似手無寸鐵。最終烏斯曼‧汗回身企圖攻擊追趕者時,被滅火器當面噴中,空手男子隨即將他推倒,隨後其他途人聯手把他壓在地上,有人奪去他手上其中一把刀。後來警員趕到,拉走壓住烏斯曼‧汗的途人,其時烏斯曼‧汗仍想反抗,最終被警員連開兩槍擊斃。

不過,其中一名自發制服兇徒的男子福特(James Ford),原來是謀殺罪成的囚犯,事發當日是單日假釋。福特2004年割喉殺害一名智障少女,少女的姨母指福特是殺人犯,「絕對不是英雄」,對他獲單日假釋而未告知死者家屬大感憤怒。

(BBC/每日郵報)

相關字詞﹕刀手 恐襲 平民英雄 倫敦橋(london bridge) 恐怖襲擊

上 / 下一篇新聞