國際

國際要聞

下一篇

倫敦橋恐襲刀手 假釋被監視期間行兇 首相:須糾正容許重犯提前放監做法

【明報專訊】英國倫敦橋上周五(11月29日)發生持刀漢攻擊案,造成兩死3傷,刀手亦被警方當場擊斃。當局定性事件為恐怖襲擊,兇手是28歲男性釋囚烏斯曼‧汗(Usman Khan,圖),有受蓋達啟發的伊斯蘭恐怖主義犯罪前科,當地傳媒指他1年前才獲假釋,此後戴電子腳鐐受當局追蹤,暫未知為何仍能在受監控下作案。事件令人關注當局處理涉及恐怖主義的罪犯有否失當,首相約翰遜表明不應容許恐怖分子提前「放監」。

28歲穆斯林造成2死3傷

倫敦警方確認,烏斯曼‧汗在2012年因「伊斯蘭恐怖主義」罪行被定罪,直至去年12月才獲有條件假釋,當時還沒服滿原有刑期的一半,《泰晤士報》指他是在同意穿戴電子腳鐐、接受當局監控行蹤後才獲釋。

警方承認當前主要調查方向是找出烏斯曼‧汗如何在監控下仍能施襲,已派警員搜索他位於斯塔福德郡的寓所,初步相信沒有其他人涉案。

策劃炸證券交易所及襲約翰遜

英國傳媒報道,烏斯曼‧汗屬於一個蓋達啟發恐怖組織已知9名成員之一,該組織策劃以炸彈襲擊倫敦證券交易所,以至攻擊美國駐英大使館和時為倫敦市長的約翰遜,並在巴基斯坦建立恐怖分子訓練營,但被軍情五處和英國警方搗破而未有成事。烏斯曼‧汗2012年2月被判入獄最少8年,但2013年上訴庭改判監禁16年,另加延期假釋,當時法官明言按其定罪罪行,他「在法律上可被視為危險」。據反極端主義組織Hope Not Hate所指,烏斯曼‧汗相信是英國本土伊斯蘭恐怖組織「移民者」(Al-Muhajiroun)的成員。

穿假炸彈背心參與再生項目

事發於上周五下午約1時58分,當時倫敦橋北端的魚販大廳(Fishmongers' Hall)正舉行由劍橋大學主辦的學術會議,主旨是名為「一同學習」的釋囚再生項目,同場有學生和其他釋囚等數十人。烏斯曼‧汗穿着假炸彈背心到場參與,相信是在大廳內開始持刀施襲,其後走上倫敦橋,最終在橋上被擊斃。

警方確認案中有一男一女被殺,另有一男兩女受傷,3人直至昨日早上仍留院,但未公布他們的身分。當局指一名傷者仍危殆但已經穩定,另一人情况穩定,第三人傷勢較輕。劍橋大學校長杜思齊稱,對該校犯罪學學院主辦的活動成為恐襲目標「極感震驚」。

適逢英國大選本月12日舉行,這次恐襲時機顯得敏感。鑑於疑犯是提前假釋後犯案,外界關注當局處理恐怖主義罪犯的手法是否有問題。首相約翰遜在事發後暫停競選活動,返唐寧街10號主持緊急會議,同日即表態指容許「嚴重和暴力罪犯」自動提早假釋是「錯誤」,「很重要的是,我們要擺脫這習慣,為危險罪犯執行恰當刑罰,尤其是恐怖分子」。主管安全事務的內政部國務大臣盧柏敦昨日稱,警方會重新審視類似烏斯曼‧汗的罪犯的假釋條件,當局會再研究干犯類似恐怖主義罪行的判罪是否足夠嚴厲。

倫敦市長簡世德稱,警方反恐能力受到資金削減所影響,又指自己當年反對終止烏斯曼‧汗的無限期監禁。

(BBC/衛報/路透社)

相關字詞﹕恐襲 恐怖主義 伊斯蘭聖戰運動 假釋 約翰遜 英國 倫敦橋(london bridge) 恐怖襲擊

上 / 下一篇新聞