國際

國際要聞

下一篇
上一篇

疫苗「變種」 非洲4國爆小兒麻痹症

【明報專訊】非洲4個國家近日出現與小兒麻痹症口服疫苗相關的新病例。世界衛生組織專家將情况歸咎疫苗接種率低,籲加強接種計劃阻疾病傳播。

口服疫苗以活躍程度受限的減活疫苗製造,因成本較採用滅活疫苗低,常為發展中國家所採用。惟減活病毒可能變種成致病病毒,並隨糞便傳播,導致疫情爆發。世衛上周公布,尼日利亞、剛果民主共和國、中非共和國及安哥拉共出現9宗與疫苗相關的小兒麻痹症新病例。另有7個非洲國家及亞洲的巴基斯坦有類似病例。

有監察組織早前警告,疫苗衍生的小兒麻痹病毒正在西非「失控傳播」。世衛消除小兒麻痹症計劃負責人姆坎達(Pascal Mkanda)稱,最新一輪疫情爆發與疫苗接種率低有關,必須擴展免疫覆蓋範圍,令病毒無法生存。

小兒麻痹症屬高度傳染疾病,可透過被污染的水和食物傳染,一般影響5歲以下兒童。世衛報告稱,需要95%人口接種疫苗才能完全消除此病。

(衛報)

相關字詞﹕尼日利亞 中非共和國 減活病毒 口服疫苗 小兒麻痺症 安哥拉 剛果民主共和國 世界衛生組織

上 / 下一篇新聞