國際

國際要聞

下一篇
上一篇

希斯堡球場慘劇 警指揮官脫誤殺罪

【明報專訊】英國希斯堡球場30年前發生人踩人慘劇造成96人死亡,被控95項誤殺罪的警方指揮官周四(28日)被裁定罪名不成立。死者家屬大表不滿,質問「誰應為非法被殺的死者負責」。

下令開閘 球迷湧看台釀人踩人

希斯堡慘劇發生於1989年4月15日。當日在希斯堡球場舉行、利物浦對諾定咸森林的足總盃準決賽,因大量球迷湧入已擁擠不堪的中央看台,加上球場以鐵絲網分隔場區,導致人流無法疏散,最終導致96死的人踩人慘劇。事後警方一度指摘利物浦球迷醉酒鬧事,自行打開閘門闖入肇禍,但調查後證實,當時負責現場指揮的南約克郡總警司達肯菲爾德(David Duckenfield,圖)在球賽開始前8分鐘下令打開其中一個閘門,以加快球迷入場。

死因庭裁非法被殺 辯方:成因眾多

死因庭2016年裁定慘案死者屬「非法被殺」,而達肯菲爾德下令開閘,以及未有將通往滿座看台的通道關閉,是導致意外的直接原因,等同「嚴重疏忽」。去年檢察部門正式起訴達肯菲爾德95項嚴重疏忽導致誤殺罪;第96名死者因在4年後死亡、超出法例規定時限而不在起訴之列。

控方主張,現年75歲的達肯菲爾德對事件存在「個人責任」,達肯菲爾德的代表律師則認為,慘劇實質涉及多人過失,亦有眾多成因,惟訟案令達肯菲爾德成為「究責的焦點」,做法「極不公允」。法院在今年稍早的審訊中未能達成有效裁定,需重新審理,至周四陪審團以9比1的壓倒性多數,裁定其罪名不成立。

法官宣讀判辭後,因身體狀况獲准在公眾席聽審的達肯菲爾德由妻子擁抱安慰。其代表律師稱,達肯菲爾德固然感如釋重負,但亦向慘劇死者及遺屬表達哀思。

遺屬聞判哭訴:父親之死誰負責?

死者遺屬紛紛表示震驚不滿。父親在事件中喪生的伯克(Christine Burke)在公眾席站起來向法官哭訴抗議:「96人被裁定非法被殺,足以構成刑事罪行。我想知道,如果有人對我父親的死負有責任,那人到底是誰?」利物浦球隊亦發聲明,稱與遺屬與受影響人士一樣,對裁決感失望。

英國廣播公司(BBC)分析,要裁定嚴重疏忽導致誤殺需證明涉案者有照顧受害人的責任,並因疏忽而未有履行,同時須證明其行為會導致明顯死亡風險,足以構成刑責,因此定罪門檻很高。

(BBC/法新社/路透社)

相關字詞﹕諾定咸森林 嚴重疏忽導致誤殺 非法被殺 人踩人 利物浦 足總盃 英國 希斯堡慘劇

上 / 下一篇新聞